Устанете собирать ягоды с жимолости! Опрыскайте ее этим сладким раствором — и кустарник вас отблагодарит

Источник фото: freepik.com
Жимолость в саду — это еще не гарантия, что вы будете собирать с нее урожаи. Кустик может расти, не дав ягод. Даже выбор правильного места не обещает плодоношение. А вот применение особого раствора — да.
В уходе за жимолостью нет ничего трудного — любое растение в саду-огороде нуждается во внимании. И у каждого есть свои нюансы, которые сказываются на развитии и урожае. У жимолости они тоже имеются.
Поливать
Этот кустарник — влаголюбивый. Чтобы давать хороший урожай, ему требуется много воды и регулярный полив. Однако место для роста жимолости выбирайте аккуратно: она может погибнуть, если грунтовые воды залегают меньше 1 метра от поверхности земли.
Подсадить соседа
Жимолость не сможет дать урожай, если на участке всего один ее кустик или есть еще кустики, но одинакового сорта. Причина — это растение с трудом опыляется своей пыльцой. А потому для обильного плодоношения кустарнику требуется собрат другого сорта.

Не кормить
Не кормите только в первые два года после посадки — жимолость получает достаточно питания из посадочной ямы. В противном случае можно закормить растение — и получить только пышную крону вместо ягод.
На третий и последующий годы — по 20 гр. мочевины на 1 кв.м. приствольного круга. Это нужно делать в конце марта-начале апреля.
Опылять
Даже двум кустикам нужна помощь пчел и шмелей — для более интенсивного опыления. Поэтому в период, когда жимолость только начинает цвести, рекомендуется приготовить для нее сладкий раствор. Он привлечет собирателей пыльцы. И для этого в 10 литрах воды растворите 2 ст.ложки сахарного песка, который можно заменить любым мёдом. А затем этим раствором обработайте кусты жимолости, — и ждите хорошего урожая. Причем урожая со всего сада-огорода — ведь пчелы и шмели займутся не только жимолостью.