Теперь люблю гладить одежду! Положила на гладильную доску 1 такой лист — и даже экономлю на электричестве

Источник фото: freepik.com
Эта простая хитрость решает сразу две задачи — ускоряет процесс глажки и одновременно экономит семейные деньги. Работает этот трюк с любым утюгом. А вещи даже из трудных натуральных тканей глядятся легче.
Глажка — один из способов преобразить скромную одежду до состояния дорогой. Даже богатые вещи с заломами и морщинами, которые не убраны утюгом, смотрятся дешевой тряпкой. Поэтому многие стилисты советуют: обязательно гладьте одежду, и не только после стирки, а перед каждым выходом. Если, конечно, состояние вещи это требует.
Но и гладить нужно грамотно. Так, для хлопка и льна на утюге выставляется высокая температура. Кроме того, эти ткани следует предварительно немного увлажнить — или из пульверизатора, или с помощью влажной марли. А еще их гладят с изнанки, чтобы избежать неопрятного блеска.
Если вещь шелковая, гладьте ее тоже с изнанки. И следите за температурой — она должна быть минимальной.
Обращение с синтетикой требует особой аккуратности. Поэтому загляните в ярлык изделия — можно ли его гладить или достаточно обработки паром.

Кроме того, на гладильную доску положите лист фольги. Хватит и одного, если он покроет всю площадь доски. А сверху — однотонную и плотную ткань. Лучше всего — светлую, чтобы исключить риск окрашивания.
Для чего нужна фольга? Ее зеркальная поверхность обладает отражающей способностью, в том числе она умеет отражать тепловое излучение. Причем, от любых его источников. И жар от подошвы утюга не исключение. В итоге такой трюк:
- облегчает процесс глажки вещей — за счет повышенной температуры;
- ускоряет эту процедуру — теперь не придется долго гладить одно и то же место. Ведь фольга усиливает жар утюга, быстрее расправляя заломы и помятости.
А еще экономится электроэнергия. Отражение теплового излучения позволяет гладить, выставляя на утюге меньшую температуру, но получая тот же эффект.