«Дамы в кружевах»: коллекционеры из Германии привезли в Вологду кружево разных стран и эпох

[ Культура ]
Автор:
Ирина Казанкина

В музее кружева открывается экспозиция, в основу которой легли вещи из частной коллекции Марианны Штанг и Анны Виенандс. Их редчайшие экспонаты побывали на выставках во многих городах Европы, но в России – впервые. Накануне открытия выставки NewsVo поговорил с немецкими коллекционерами о притягательности кружева, отражении в нем истории и моде на кружево.

Сестры Марианна Штанг и Анна Виенандс – признанные во всем мире знатоки кружева. Этим видом народного искусства они заинтересовались благодаря своей маме. Нет, она не была кружевницей:

«Она занималась народными ремеслами и была очень хорошим мастером, владела множеством техник, но коклюшечное кружево плести не умела».

Собирать старинные образцы они начали с 1982 года. Раньше покупали их на фримаркетах, но раритетные кружева встречаются здесь уже редко. Теперь коллекция пополняется благодаря находкам на интернет-аукционах, таких как e-bay.



Сколько сейчас кружева в их коллекции, не знают даже сами хозяйки:  «Мы никогда его не считали!». 2 050 вещей – это только кружево «шантильи», самое любимое у сестер:

«Мы специально подбирали это кружево для нашей коллекции и в Вологду тоже часть привезли. Оно изготавливается из черного шелка. Но изделие плетется не сразу целиком, а из полосок, которые потом незаметно сшиваются, и получаются шали, воротнички и палантины».

Это французское кружево не только покорило мир в середине XIX века, но оказало влияние и на стилистику современных кружевных изделий. 

«Кружево не в моде? О, не говорите, так! – возражает Марианна. – В западной Европе многие люди носят современное кружево, причем много молодых людей. Да, теперь почти не делают лент. Но очень интересно смотреть, что делают: это платья, предметы одежды и не только».

Правда, коллекционеры признаются: сами они кружева почти не носят, предпочитая его именно собирать.

«У меня есть воротничок. И когда я надеваю блейзер, то повязываю кружевной платок. Но обычно кружево …  слишком ценно для меня, слишком дорого».



У Анны и Марианны есть и валенсианское кружево, и мешлен, и клюни, и торшон, самый старый образец датируется XVI столетием. По их коллекции можно изучать историю не только кружевоплетения, но и мировую, которая так или иначе отражалась в кружеве: от цветка эдельвейса  - символа баварской принцессы Сисси - до государственной символики.

«Вы слышали что-нибудь о «военном кружеве»? Его производили только во время первой мировой войны. Когда Германия оккупировала Бельгию, она заблокировали поставки в страну, в том числе и льна. И кружевницы остались без работы. Им помогли Англия и США. Специально созданная организация обеспечивала и поставки нити, и рынки сбыта изделий. Тогда и возникли кружева с символикой стран: петух – для Франции, медведь – для России, единорог – для Великобритании, лев –для Бельгии, орел – для Америки».

Естественно, это кружево - большая редкость, и, конечно же, оно есть в собрании Марианны и Анны. Так же, как и вологодское мерное кружево, которое ярко отличается от других европейских образцов («Мы считаем Россию частью Европы», - уверенно говорит Марианна).

«У вологодского кружева совершенно другое основание, при этом всегда разное. Основная плотная нить  идет иногда внутри, иногда снаружи ленты, давая объем, иногда вплетаются светлые и темные нити, чтобы сделать ленту интереснее. И очень интересно смотреть, как это работает. Ведь обычно ленты делают значительно проще.  Так что мы всегда распознаем вологодское кружево!».

Интерес к кружеву, в том числе и вологодскому, в Европе понемногу растет. Еще в 1990-е, когда из Вологды в Германию приезжали две кружевницы, их мастер-классы пользовались огромной популярностью. Изданная на немецком книга о вологодском кружеве была мгновенно раскуплена. 

Вологодский музей стал большим сюрпризом для гостей из Германии. Кружево как экспонат теперь редкость.

«В западной Европе директора музеев считают, что никто теперь не интересуется кружевом. Они ориентируются на интересы людей. И только в нескольких музеях мы смогли найти кружево. И так повсюду.  Тольки большие музеи могут позволить себе грандиозные выставки, которые работают по нескольку месяцев, и куда привозятся редчайшие образцы со всего мира».

– А кроме музея кружева, что еще вас удивило в Вологде?

– У вас очень вежливые водители!

На выставке в Вологде будут представлены кружевные шляпы и чепцы, изящные веера, огромное разнообразие воротников, шали и мантильи, а также тончайшее мерное кружево. Открытие выставки состоится 13 апреля в 16:00.

На фотографиях представлены изделия, которые можно увидеть на выставке