Череповецкий предприниматель Александр Хлынов задумал создать в Вологодской области кластер производителей иван-чая. По его словам, это позволит бизнесменам, наладившим выпуск «русского чая», продвинуть свой товар в федеральные торговые сети.
Русский чай
В поселке Чебсара Шекнинского района с нетерпением ждут лета. В прошлом году здесь впервые начали собирать, сушить и фасовать на продажу иван-чай. Тот самый, который растет на вырубках, опушках, вдоль сельских дорог, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах. Производство популярного еще в дореволюционной России «русского чая» организовал череповецкий предприниматель Александр Хлынов.
– Мы иван-чаем занимаемся уже лет пять - у меня есть друзья из «Общества трезвости» – выезжали несколько раз в поля, потом изучали историю иван-чая. Я сам не знал, что этот напиток имеет такие древние корни. Был на зимовке в Тайланде, списался с другом, а он говорит: «Мы сделали в бочке 50 килограммов, заферментировали, получилось, конечно, как труха, но ты знаешь, люди берут и вкусно заваривается. Хотим сделать вообще много, килограмм триста». Я говорю: «Слушай, а давай промышленно делать? Давай делать, как в Китае делают чай!». У меня в Китае друзья живут, я попросил их подобрать мне оборудование и найти, они мне сделали первоначальную такую подборку – сушка и роллер, - рассказывает бизнесмен.
В Чебсаре у Александра дом и участок, производство решено было открывать здесь. Начался поиск подходящего помещения. Глава Чебсарского поселения Сергей Кузнецов предложил бизнесмену бывший поселковый спортзал. Здесь установили китайское оборудование, объявили местным, что принимают «сорняк» по 15 рублей килограмм, и «чаепроизводство» началось.
С китайским коллегой
По опыту китайских товарищей
Происходит все примерно так.
Принесенный сборщиками свежий иван-чай раскладывают на большом брезенте – всего туда вмещается около 500 килограмм свежего растения. Когда листы подвяливаются, их закладывают в специальный роллер, который их закручивает. Затем иван-чай укладывают в пластиковые короба и оставляют на сутки, чтобы произошел процесс ферментации – после него он приобретает фруктовый аромат. Ферментированные листы на три часа отправляют в сушильную камеру, а затем, уже сухие, укладывают в мешки. Потом чай фасуют в упаковки. Как рассказывает Александр, все эти этапы он прошел сам. Не обошлось и без казусов.
– Когда мы только купили оборудование и стали технологию обкатывать, мы 800 килограмм сырья только запороли. Например, загрузили в роллер сырой лист – сок потек. Дней 10-12 обкатывали. Сейчас мы эту технологию отдаем всем желающим, чтобы на наших ошибках учились. Здесь оптимальное количество оборудования – роллер и сушка. Тут нет такого, что роллер постоянно работает, а сушку два раза в сутки включили. Тут постоянно все должно работать, – отмечает Александр Хлынов.
«Постоянно все должно работать» потому, что срок сбора листьев иван-чая очень небольшой – июнь-июль, до тех пор, пока на нем не появится пух.
«А за аренду зала надо платить за все 12 месяцев», – сетует предприниматель.
На международной конференции по торговле
Чайный кластер
Сразу же, еще прошлым летом, готовый иван-чай начали продавать на ярмарках и выставках. Люди относились к новому продукту с интересом.
– Удивлялись, брали, потом приходили с друзьями. А знатоки иван-чая говорят, что наш чай самый лучший. Сейчас мы подключаем к продажам торговые сети, сеть дистрибьюторов. Есть договор с Архангельской областью. Есть сайт, на котором продаем. Там люди жалуются, что не могут найти этот иван-чай в магазинах. Магазины не понимают, что это можно продавать, что это покупателям нужно. А люди иван-чай покупают. Некоторые со скепсисом брали на реализацию, а когда у них коробка в первый же день уходила, они звонили и просили десять коробок. В Питер продаем, в Москву, в Великобританию, во Францию, в Италию, в Канаду, – рассказывает Александр.
Тем не менее, маленькому производству выйти на полноценный рынок, где активно работают другие чаи – китайский, индийский, довольно трудно. Поэтому у череповецкого предпринимателя появилась идея создать на территории области кластер производителей иван-чая.
– Почему возникла идея консолидации производителей? Почему я сейчас пробиваю, вместе с Алексеем Кожевниковым и Кириллом Тороповым (заместитель губернатора Вологодской области и начальник регионального департамента экономического развития – прим. редакции), необходимость создания в Вологодской области кластера производителей иван-чая? Потому что если мы сделаем двадцать тонн, мы продадим эти двадцать тонн, но в «Пятерочку», скажем, мы не зайдем, потому что они только шесть тонн съедят в месяц. То есть 72 тонны только под эту сеть и только по коробке в один магазин. А потенциал у рынка есть. В России в год продается 150 тысяч тонн чая. Всего иван-чая в России делается порядка 700 тонн. Возникла такая идея – вывести конкурента китайскому и индийскому чаю. Потому что его у нас продается ежегодно на четыре триллиона рублей. И эти деньги уходят из страны. А иван-чай у нас растет под ногами! Это дикорос! Мы это можем собирать, перерабатывать, платя зарплату. В деревне 20 тысяч рублей глава поселения получает. А мы платим 20 тысяч рублей технологу и 15 тысяч подсобнику, – говорит предприниматель.
Роллер
«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»
Чебсарское производство в прошлом году принимало участие и на выставках в Москве – в составе делегации Вологодской области. Во время одной из них – «Золотая осень» в «Крокус Экспо» – стенд с вологодским иван-чаем посетил Владимир Жириновский.
– Вдруг толпа какая-то идет. Девчонки с черной икры сразу попрятали все под прилавок. Говорят – на стенд приходит, все сметает. Мы подарили ему мешок вологодского иван-чая, заварили ему попробовать. Он попробовал и говорит: «Молодцы! Давай, давай, все, что тут есть еще, давай, давай!». У нас были красиво выставленные крафт-мешки и подарочные льняные мешки. А у него двадцать где-то помощников, которые с пакетами ходят и как дань собирают. Все за раз смели, мы и опомниться не успели: стойка пустая, мешков нет, – рассказывает Александр.
Пока вологжане приходили в себя от произошедшего, делегация ушла. Ущерб от набега Жириновкого в денежном эквиваленте оказался больше десяти тысяч рублей.
– Вечером сидим, у нас неприятный осадок. Я говорю: «Надо в милицию заявление писать». Это что? Это реально противоправное действие! Съездили в Красносельский район, написали заявление в милицию. Мы звонили на горячую линию ЛДПР, объясняли ситуацию, они сказали: «Ребята, вы о чем? Ерундой не страдайте!». И в милиции то же самое сказали. И хотя заявление написано, никакого хода ему, по-моему, не дали. Потом кто-то сказал: «Да ладно вам, что уж, он же старенький!», и мы эту новость просто удалили – из группы ВК, с сайта, просто сделали вид, что мы ему этот чай подарили, – говорит бизнесмен.
Чайная панацея
Поскольку популярность напитка из иван-чая растет, в интернете сейчас можно найти кучу информации о полезных свойствах этого растения. Доходит до того, что им предлагают лечить онкологию. Тут, как говорит Александр, надо «включать голову», ведь у иван-чая два основных свойства – противовоспалительное и мочегонное.
– Вот пишут, что витамина C в нем больше в 6 раз, чем в лимоне. Все верно, но это в зеленом сыром листе. То есть если вы их будете есть как салат. Аминокислоты – тоже в зеленом листе. То, что он выводит токсины – да, все мочегонные выводят токсины. Есть два основные свойства, а все остальное – это следствия из них. И не надо его перепивать. Смотреть по самочувствию, – советует Александр Хлынов.
Сейчас в интернет-магазине предпринимателя можно найти несколько сортов иван-чая: есть с малиной, мелиссой, таволгой, облепихой, мятой, шиповником. В новом сезоне предприниматель хочет попробовать сделать новый сорт – с молодыми листочками березы, запустить линейку сортов иван-чая для каждой области России. В преддверии лета в Чебсару приезжают люди, чтобы перенять опыт и открыть такие производства у себя в регионах. Только на территории Вологодской области планируется открыть около 10 производств.
– Сейчас на 4,5 миллиона только оборудования покупается. И на прохождение сезона нужно 800 тысяч рублей в фонд заработной платы. Это недешевое удовольствие, но, с другой стороны, мы делаем продукт, который полезен для народа. У иван-чая есть два важных косвенных момента – занятость на деревне и оздоровление нации. Люди здоровее станут в стране – уже хорошо! – считает Александр.