Гипермаркет «Идеи для дома» в Вологде под угрозой сноса. 19 февраля Четырнадцатый апелляционный суд оставил без изменения решение вологодского арбитражного суда о сносе за свой счет предпринимателем Золотовым здания на Ленинградском шоссе.
Торговый центр «Идеи для дома» приставы закрыли еще в мае 2015 года. В разгар рабочего дня сотрудники ведомства приехали в магазин, вывели оттуда всех покупателей, а владельцам торговых точек вручили уведомления о том, что эксплуатация гипермаркета запрещена судом. Причина – иск областной прокуратуры к владельцу здания, предпринимателю Михаилу Золотову. По мнению правоохранителей, разрешение на строительство трехэтажного торгового центра было выдано незаконно, а его использование опасно из-за непосредственной близости к газонаполнительной станции.
Закрытие гипермаркета в мае 2015 года
Опасное межевание
Вологодская газонаполнительная станция была построена предприятием «Вологдаоблгаз» на территории Вологодского района в 1963 году на участке площадью 139 067 квадратных метров.
В 1999 году «Вологдаоблгаз» полностью прекратил свою деятельность по продаже сжиженного газа на территории газонаполнительной станции, а все свои объекты передал фирме-дочке - ООО «Сервисгаз». Позднее, в 2002 году, уже ООО «Сервисгаз» продал часть объектов недвижимости частной компании – ООО «Роспромстрой», а та в 2003 году сдала их в аренду фирме ООО «Управление Севергаз». Газета «Премьер» писала, что учредителем последней позднее стал зять бывшего губернатора Вологодской области Василий Соловьев.
В 2003 году арендатор оборудования газонаполнительной станции - ООО «Управление Севергаз» - решил возобновить работу станции. При этом он нарушил права смежных собственников земельных участков, однако получил декларацию промышленной безопасности на объект и начал ее эксплуатацию. Также не были соблюдены противопожарные расстояния до жилых домов в поселке Ватланово, которые там успели построить с 1999 по 2003 год.
Возобновление эксплуатации ГНС нарушило разрешенное использование земельного участка, который с 2000 года вошел в состав города Вологды, и, по данным генплана, предназначен только для производственной деятельности, но не для эксплуатации опасного производственного объекта.
В 2005 и 2008 году предприниматель Михаил Золотов купил у ООО «Сервисгаз» оставшуюся часть строений, расположенных на бывшей территории газонаполнительной станции. В 2009 году по инициативе «Роспромстрой», предпринимателя Золотова и «Вологдаоблгаз» один большой участок бывшей ГНС был размежеван между всеми собственниками объектов недвижимости на несколько маленьких. При этом снова были нарушены все необходимые для эксплуатации опасного объекта противопожарные расстояния от станции до границ «новых» земельных участков. Как заявляла потом на суде городская администрация, властей о необходимости установки ограничений по использованию этих участков никто не уведомил.
В итоге в 2008 году правительство Вологодской области предоставило в аренду Михаилу Золотову земельный участок для строительства торгово-офисного здания, а через три года предприниматель получил от городской администрации разрешение на возведение ТЦ по адресу: территория 6 км Ленинградского шоссе, 1, а. Вложив в строительство более 550 миллионов рублей, Михаил Золотов построил трехэтажный современный торговый центр, имея на то официальное разрешение.
Бюджет области пополнился новым налогоплательщиком, и весьма солидным. А более чем полторы сотни жителей города и Вологодского района из Сосновки, Лесково, Нового, Ананьино, Майского, Рубцово и других близлежащих населенных пунктов устроились на работу в гипермаркет «Идеи для дома», что было весьма позитивно в плане трудоустройства для людей, проживающих в сельской местности, ведь работы там мало.
В 2013 году гипермаркет начал свою работу, а предприниматель зарегистрировал право собственности на фактически готовый к эксплуатации торговый центр как объект незавершенного строительства, поскольку в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ему было отказано.
Как газонаполнительная станция стала складом для хранения
Причина отказа заключалась в том, что расположенная рядом ГНС, а именно - «Управление Севергаз» (арендатор газового оборудования, не собственник) обратилось в суд с иском о признании незаконным выданного бизнесмену решения на постройку. Газовики посчитали, что гипермаркет находится в пределах зоны противопожарного разрыва от емкостей сжиженного углеводородного газа, что не было учтено городскими и областными властями.
Интересно, что компания дождалась окончания строительства, прежде чем «увидела» эту опасность. Начались судебные разбирательства.
Администрация города, выступая на суде, говорила о том, что выдача разрешения законна: предприниматель предоставил полный пакет необходимых документов, возражений от владельцев смежных участков, в том числе и от «Управления Севергаз», до окончания строительства торгового центра к ним не поступало.
- Требования к особым условиям использования земельных участков, за исключением их функционального использования, генеральный план не содержит, в администрации г. Вологды информация о составе объектов капитального строительства, входящих в состав ГНС, производственных процессах, способах хранения СУГ отсутствует, в ГКН сведения об охранных зонах не содержатся. При выборе земельного участка были учтены расстояния от резервуаров СУГ до жилых, административных, бытовых, производственных зданий, предусмотренные СНиП 42-01-2002, в размере 200 м – так позиция городской администрации изложена в решении арбитражного суда Вологодской области.
Фото: 4geo
Сам предприниматель на суде отметил, все предписания инспекции государственного строительного надзора Вологодской области в период строительства ТЦ были выполнены, и у инспекции не было претензий к возводимому объекту.
- Я, вводя в эксплуатацию данный торговый центр, собрал все документы. В суде первой инстанции к моему сбору документов не могли придраться, у меня нет ни одного замечания, ни по проведению аукционов, ни по проведению отбора земельных участков, ни по получению разрешения у администрации. Они оперлись только на нарушенные расстояния, а почему они нарушены? А потому что «Управление Севергаз» во время судебного делопроизводства стал себя называть не газонаполнительная станция, а «Склад для хранения сжиженного углеводорода», а это уже совсем другая «песня» и другие расстояния. Хотя с этой позицией категорически не согласен Ростехнадзор, выдавший лицензию на осуществление опасной производственной деятельности, так как при таких обстоятельствах «Управление Севергаз» лицензию бы не получил. У меня тогда вопрос – почему станцию не переносят? Там в 1986 году был взрыв – несколько баллонов всего взорвались – все сотрясались. И это баллоны, не емкости. А сейчас емкости, и если с ними что-то произойдет, то что будет с людьми проезжающими по федеральной трассе, с жителями п.Ватланово, новыми жителями ЖК «Зеленый город», с ТЦ «Чудо-юдо» его посетителями и работниками? Там везде живут и работают люди. Город с каждым годом строится! - говорит Михаил Золотов.
Несмотря на доводы ответчика, 16 декабря 2013 года суд вынес решение в пользу ООО «Управление Севергаз», разрешение на строительство признали незаконным. Правда, вопрос о сохранении ТЦ и нарушении этим интересов газовиков тогда еще не был предметом этого судебного разбирательства.
Под снос
Из документов, представленных газовиками в суде, следует, что на территории ГНС в данный момент находится 13 надземных резервуаров сжиженного газа объемом 100 кубических метров каждый. Минимальное расстояние от этих резервуаров до границ территорий любых смежных организаций должно быть не менее 300 метров. Получается, что склад с таким количеством углеводорода должен размещаться на территории не менее чем 282 600 квадратных метров, а сейчас он занимает территорию, которая меньше в 10 раз – 25 856 квадратных метров. Снова выходит, что «Управление Севергаз» изначально, начиная с 2003 года, эксплуатировала ГНС с нарушениями.
Кстати, в 2013 году жители микрорайона ПЗ, деревень Ватланово и Рубцово в Вологде требовали принять меры по отношению к газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе. Ремонт на ГНС, по словам вологжан, не проводился уже 40 лет. На заседании суда выяснилось, что у ГНС отсутствует промышленная декларация, свечи выжигания и нарушены меры безопасности, писал Медиа-Центр.
На сайте вологодского Росреестра можно убедиться, что противопожарное расстояние от склада СУГ до других участков нарушено: в опасном радиусе находятся оптовая база «Центр СМ», также принадлежащая Михаилу Золотову, отделение ООО «Газпром трансгаз Ухта», а также ООО «Нара» и еще три земельных участка. Однако прокуратура озаботилась соседством со складом углеводородов только одного объекта недвижимости – торгового центра «Идеи для дома», и в 2015 году подала иск в суд о признании магазина самовольной постройкой.
В Арбитражном суде областная прокуратура и «Управление Севергаз» выступали вместе: предпринимателя решили обязать снести ТЦ за свой счет.
Представители ответчика на суде предложили провести экспертизу, которая аргументированно и технически доказывала бы необходимость сноса. Проведя исследование, специалисты Академии МЧС России сделали вывод о том, что существующее расстояние от здания ТЦ до резервуаров сжиженных углеводородных газов ГНС отвечают требованиям законодательства о техническом регулировании и пожарной безопасности. Однако прокуратура посчитала такое заключение поверхностным и неполным, не учитывающим риски для здоровья и материальных ценностей посетителей «Идей для дома».
Противозаконный «мир»
На итоговом заседании в сентябре 2015 года «Управление Севергаз», внезапно, уточняет свои требования. Чтобы сделать соседство газонаполнительной станции и здания «Идей для дома» безопасным, предполагалось обязать его владельца выполнить ряд противопожарных мероприятий (и все они уже выполнены). Кроме того, стороны были готовы решить дело путем мирового соглашения.
- Мировое соглашение было заключено, их заключалось два вида: первый вид – в суде первой инстанции, и, поскольку апелляционная инстанция также позволяет сторонам прийти к мировому соглашению, то мировое соглашение было заключено и во второй инстанции. Но ни в первом, ни во втором случае суды не пошли на то, чтобы это мировое соглашение утвердить. Более того, в апелляционной инстанции арбитражный суд однозначно высказался, что оно является незаконным. При этом, на наш взгляд, никаких норм нарушено не было. Мы были готовы перепрофилировать склад, у которого противопожарное расстояние с этим производственным объектом уже становилось всего лишь 200 метров, мы вписывались в этот параметр. Позиция газовой компании и позиция предпринимателя сводилась к тому, что мы были даже готовы предусмотреть возможность сноса самовольной постройки в случае, если по результатам экспертных исследований совместное существование этих объектов будет признано в дальнейшем невозможным. Мировое соглашение предусматривало предоставление для этого разумный срок в более длительной перспективе, чем месяц, - рассказал адвокат предпринимателя Андрей Корнейчук.
Городская администрация также предлагала не сносить здание, а провести в нём необходимые противопожарные работы, либо изменить его назначение. Тем не менее, суд посчитал, что даже при условии выполнения этих мер конституционные права граждан-посетителей и работников ТЦ будут нарушены, и удовлетворил иск прокуратуры, обязав Михаила Золотова снести «Идеи для дома» за свой счёт в течение месяца с момента принятия решения.
По сути, предпринимателя, действовавшего в полном соответствии с законом, получившего все необходимые разрешения, приравняли к преступнику, самовольно, без предупреждения построившего на чужом участке здание. Сам Михаил Золотов говорит, что решение о сносе торгового центра «Идеи для дома» выглядит как начало необоснованных нападок на малый и средний бизнес, представителям которого, по сути, в дальнейшем обращаться за помощью будет не к кому - «кто у власти, тот и прав».
Снос – явно санкция, но ответа на вопрос, чем же провинился собственник торгового центра, получив на строительство необходимые документы, до сих пор нет.
Кроме того, решение суда ставит под удар и городской бюджет. Поскольку именно городская администрация выдала ему разрешение на постройку, свои расходы в данном случае он имеет право спросить с нее.
- Зачем ломать объект? Что за отношение к частной собственности? Наплевать на частника, наплевать на городской бюджет, который пострадает в таких суммах. Мне как предпринимателю жалко, почему такие средства должны по нелепому выводу уйти. Почему должны прикрыться городские программы переселения или медицинские программы, или еще какие-то? – недоумевает Михаил Золотов.
Полмиллиарда коту под хвост
Обжалование решения в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде ничего не дало – 19 февраля он оставил его без изменений: под снос. Сумму убытков предпринимателя в случае его осуществления даже представить сложно.
- Есть ущерб прямой, но немалый ущерб понесли мы моральный, огромный ущерб мы понесли, когда распускали людей. Сейчас трудоустроено процентов 60 работников ТЦ, но ведь весь состав около полугода после запрета на эксплуатацию мы еще держали – платили зарплаты. Этот ущерб мы понесли ради того, чтобы люди не вышли протестовать: они там дорогу с пикетами собирались перекрывать. Зачем устраивать себе проблемы, надо в правовом поле действовать. Само строительство здания – где-то 500-550 миллионов, но там еще и большое количество оборудования, которое куплено именно под это здание. Дополнительно идут расходы на мебелировку и т.п. Плюс потери, которые мы несем, не работая: например, я по-прежнему отапливаю здание, - говорит предприниматель.
Вызывает у бизнесмена вопросы и абсолютно нереальный срок, который оговорен в решении суда для сноса ТЦ – всего месяц. По оценкам специалистов, только разработка проектной документации для этого займет 2 месяца, плюс сами работы - около 3 месяцев.
Сейчас Михаил Золотов готовит обращения в адрес губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и главы города Евгения Шулепова с просьбой разобраться в этой проблеме и приостановить действие решения о сносе.
- Прокуратура заняла интересную позицию – все вокруг опасны, кроме опасно производственного объекта! Даже мое здание, которое сейчас закрыто и выполняет роль памятника, стоит без людей, не эксплуатируется и все равно – оно является опасным объектом. Каким образом? Непонятно. По идее, надо бы заняться самой ГНС. Я не говорю, что предприятие надо срочно закрыть, но то, что его перенести надо – это факт. И ребята там здравомыслящие, они говорят «Вы найдите нам куда переехать – мы переедем, мы понимаем, что находимся в селитебной зоне, что создаем опасность», но это ж тоже бизнес. Мы готовы заключать с ними мировые договоры, выполнили мероприятия, которые нами были рекомендованы экспертами. Как бизнесмены, мы друг другу навстречу идем, но нам никто навстречу не спешит, - отмечает Михаил Золотов.
Продолжит бизнесмен бороться за свои права и в рамках кассационной жалобы. Планируется обращение в Конституционный суд - есть еще надежда на здравый смысл, потому что если к «Идеям» приедут экскаваторы, это уже будет «точка невозврата».