20 лет исполняется Вологодской областной поисково-спасательной службе - она была создана 21 февраля 1996 года. В 2005 году она была переформирована в Аварийно-спасательную службу Вологодской области. Однако никакие изменения не повлияли на главную задачу - сохранять человеческие жизни:
- Мало кто из вологжан знает, кто такие спасатели, чем они занимаются, существует размытое представление. Лет 5-7 назад чаще всего спасатели выезжали на деблокировку транспортного средства. Сейчас требования к транспортным средствам изменились, в итоге "вырезать" пострадавших из машин приходится все реже. Кроме этого, ребята занимаются деблокировкой дверей, если есть угроза жизни и здоровью (например, включен в квартире газ, или там находится маленький ребенок). Также занимаемся высотными работами, поиском потерявшихся, эвакуацией пострадавших - спектр задач очень большой, вплоть до самых сложных работ, к примеру, на химических объектах. К нашему сожалению, работа есть всегда, - рассказывает начальник службы Алексей Лучинский.
Каждый спасатель - и жнец, и жрец. И это без иронии. Для того, чтобы работать в отряде, человек должен обладать, как минимум, пятью навыками. Специалистов узкого профиля здесь нет:
- Каждый спасатель является парамедиком, во время чрезвычайной ситуации им некогда ждать, когда приедет "скорая", они должны сами начать оказывать первую помощь. А так, спектр навыков огромный - это и высотники, специалисты по работе с гидроинструментом, медики, взрывники, водолазы и многое другое. У нас нет ребят, специализирующихся на чем-то одном.
Случайных людей в отряде нет, стаж работы 85% спасателей - более 10 лет. За этот же период им удалось спасти около 5 тысяч вологжан. Если брать сухие цифры статистики - есть понятия "спасли" и "оказали помощь". Спасти - значит вытащить человека практически "с того света". Людей, которым за это время оказали помощь - в десятки раз больше. При этом одна из главных задач специалистов - подойти к риску осознанно:
- Основной девиз спасателей - выжить и спасти. Я долго думал, почему это так. А все просто - спасатель сам добровольно попадает в опасную для себя ситуацию. Он обязан, в первую очередь, выжить там, и оказать помощь людям. Это не зависит от того, кидается ли он в замерзшую полынью, забирается ли в завалы, входит ли на химически-опасный объект. Ребята сломя голову никуда не бросаются, они правильно оценивают ситуацию. У нас не было случаев гибели спасателей среди сотрудников, были травмы, но незначительные. Спасатель осознанно идет в опасную ситуацию, чтобы сохранить жизнь другого человека.
На вопрос о зарплате проходивший мимо спасатель коротко отвечает: "18". «Тысяч рублей», - поясняет Алексей Лучинский:
- При этом он обладает пятью навыками, а не какой-то одной профессией. Здесь ребята - фанаты своего дела. Если что-то случается, не нужно их упрашивать выйти на смену - выезжают сами без вопросов. Вот говорят, что у каждого человека есть ангел-хранитель. И когда уже он руки опускает - приезжают наши ребята, ангелы, которые получают по 18 тысяч рублей, и выдергивают человека из цепких лап черной смерти с косой.