Продавцы алкоголя в селах Вологодской области не могут подключиться к системе ЕГАИС

[ Экономика ]

Половина розничных продавцов алкоголя в Вологодской области подключились к системе ЕГАИС. Однако если в городах система работает более-менее нормально, то в  деревенских магазинах региона часто возникают перебои.

Напомним, электронная система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) была создана для контроля оборота алкоголя в России.

Работает это так: на каждой бутылке крепкого алкоголя или вина есть специальная марка или акциз (скоро их можно будет увидеть и на каждой бутылке пива), а на ней - специальный двухмерный штрихкод, в котором содержится информация о производителе, наличии лицензии, дате розлива. Она считывается с помощью специального 2D-сканнера, а затем передается через интернет на сервер Росалкогольрегулирования.

Схема с сайта kkt-region.ru

 

- С 1 января 2016 года вся розница должна подтверждать через систему факты закупки алкоголя, вне зависимости от того, городское это или сельское поселение. В Вологодской области 706 организаций, имеющих розничную лицензию на реализацию алкоголя, это приблизительно 3 300 торговых объектов. Все они уже должны работать в ЕГАИС. По данным на 17 января у нас примерно 50% подключено к системе. Но 29 декабря правительством России принято постановление, согласно которому сроки подключения розницы несколько перенесены, и первый квартал 2016 года сделан переходным периодом. То есть вся розница до 20 апреля должна будет внести в систему все, что она закупила в первом квартале, время еще есть, - рассказал начальник управления торговли департамента экономического развития Вологодской области Дмитрий Антонов.

Кроме того, с  1 января все оптовые компании страны должны передавать с помощью ЕГАИС информацию о продаже спиртного. Для розничных продавцов это требование вступает в силу с 1 июля.

В торговой сети «Макси» нам сообщили, что все их магазины уже подключены к ЕГАИС.

- Определенные трудности, связанные с внедрением системы, есть, но это рабочие моменты, - говорит начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина.

Если в городских магазинах внедрение системы проходит более-менее успешно, то в деревнях ситуация обстоит по-другому. В вологодском отделении «Опоры России» нам рассказали, что в организацию регулярно поступают жалобы от сельских потребительских обществ.

- К сожалению, в районах плохо проходит сигнал. А «Ростелеком» говорит, что за отдельные деньги он будет его улучшать. На сегодняшний день, в том режиме, который есть, это проблема. В отдаленных территориях со связью и интернетом плохо, - рассказала исполнительный директор регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Светлана Куликова.

Но отсутствие стабильного интернета – не единственная проблема деревенских магазинов. В Вологодском областном союзе потребительских обществ говорят, что для сельских населенных пунктов стоимость подключения каждой торговой точки составляет около 10 тысяч рублей, а это немалые деньги для того или иного сельпо. Кроме того, дорогостоящее оборудование не приспособлено к работе при низких и переменных температурах, а отопление в большинстве деревенских магазинов по-прежнему печное.

Отметим также, что для продавцов, которые не успеют подключиться к системе в указанные сроки, предусмотрено наказание - такое же, как за продажу алкоголя без сопроводительных документов:  штраф для юридических лиц составит от 150 000 до 200 000 рублей, для физических – 15 000 рублей, сообщает сайт системы ЕГАИС.

Фото: vinepair.com