Череповецкий госуниверситет занял последнюю строчку рейтинга востребованности классических вузов России. По данным специалистов, выпускники вуза не пользуются спросом на рынке труда.
Исследование проводилось в рамках проекта «Социальный навигатор» информационного агентства «Россия сегодня». В «Рейтинг востребованности вузов в РФ 2015» вошли все вузы страны вне зависимости от формы собственности. Специалисты изучали три основных показателя каждого из них. Так, востребованность подготовленных специалистов на рынке труда оценивалась по количеству направлений на трудоустройство выпускников по заявкам организаций. Востребованность исследований вуза со стороны финансовых организаций - по доходам вуза от реализации своих научно-технических разработок, проектных работ. Академическую востребованность результатов исследований и разработок, заявленных в научных публикациях, измеряли с помощью индекса цитирования.
В результате 463 высших учебных заведения страны распределили по группам в зависимости от направления их деятельности: классические, инженерные, сельскохозяйственные, гуманитарные, медицинские, вузы, дающие образование в сфере управления – экономика, финансы, юриспруденция.
В рейтинге классических вузов России Череповецкий государственный университет оказался на последней, 87 строчке. Как показало исследование, среди выпускников ЧГУ нет тех, кто бы получил направление на работу, от коммерциализации своих интеллектуальных трудов вуз получает 4,6% дохода, а индекс цитирования научных сотрудников университета – 5. Кстати, напомним, что ректор ЧГУ уже второй год обгоняет по доходам ректора МГУ.
Более престижную позицию в рейтинге – 48 строчку – занимает Вологодский госуниверситет. Более 93% его выпускников получают направление на работу, доля доходов от коммерциализации интеллектуальных продуктов вуза составляет 5,7%, индекс цитирования равен 7.
Добавим, что лидерами рейтинга классических вузов стали МГУ, Новосибирский исследовательский государственный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Не может похвастаться востребованностью выпускников и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия. В рейтинге сельскохозяйственных университетов вуз занял 42 место из 56. Примечательно, что доля доходов от коммерциализации интеллектуальных продуктов у него при этом выше, чем у ВоГУ и ЧГУ - 6,5%. В номинации «сельскохозяйственные вузы» лидируют Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет.