Ферму на 380 голов скота открыли накануне в деревне Чернецкое. Ее построили за год, стоимость проекта 96 миллионов, почти все деньги - это собственные средства предприятия.
Скотный двор оснащён пятью доильными роботизированными автоматами. Корм тоже распределяет робот. В соответствии со специальной программой, он передвигается по коридору и пододвигает еду ближе к коровам. Стоит одна такая машина около 800 тысяч рублей. По подсчетам специалистов, затраты должны окупиться за восемь лет.
Правительство области оказывает таким предприятиям государственную поддержку, выплачивая субсидии на прирост поголовья коров, на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию животноводческих помещений, приобретение оборудования.
Кроме того, в рамках госпрограммы осуществляется возмещение части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, направленным на развитие молочного скотоводства.
Общая сумма поддержки из областного и федерального бюджетов составляет в этом году порядка 2,4 млрд. рублей, в том числе напрямую на развитие молочного скотоводства более 670 млн. рублей, косвенная поддержка - почти 640 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства области.
- Технологию, которую мы посмотрели, впервые в Вологодской области применили в совхозе «Родина», и более 2,5 тысячи голов доится по этой технологии, - говорит начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко. - Технологии эффективные, но и высокозатратные, и не всем они по плечу. Это связано и с дефицитом рабочей силы. Если в начале 80-х в сельском хозяйстве работали 120-150 тысяч человек, то сегодня работает 15 тысяч, а объёмы примерно те же остались - снижение незначительное. Поэтому нужно искать новые технологии и внедрять их, без них никакой перспективы не будет.
По словам Анищенко, в скором времени в Вологодской области откроют ещё несколько ферм - и подобных этой, и таких, где будут применяться другие современные технологии: доильные залы и карусели, в том числе, роботизированные, которые сейчас широко применяют в США и Германии. Первыми на очереди Грязовецкий и Вологодский районы, которые традиционно считаются передовиками в этом направлении.