В Вологде теперь нет пунктов по сбору использованных батареек. Волонтеры больше не могут проводить эту работу за свой счет.
С 2013 года представители вологодского отделения экологической общественной организации "ЭКА" начали самостоятельную работу по сбору отработанных батареек и аккумуляторов. В городе было организовано 17 пунктов приема, самодельные контейнеры устанавливали в офисах и общественных местах. Работа шла на безвозмездной основе. С 2013 по 2015 годы в городе собрали более 90 тысяч элементов питания. Их сортировали и передавали для утилизации во "Вторресурсы".
Однако вопрос финансирования все-таки стал проблемным: необходимо было получить деньги на транспортные расходы для вывоза батареек, самодельные коробки для сбора нужно менять на специальные контейнеры. В итоге с 1 октября работа по сбору элементов питания в городе была приостановлена, представители общественной организации обратились за помощью в администрацию Вологды.
Городские власти пояснили, что организация пунктов приема отработанных батареек не была заложена в порядок сбора, вывоза и утилизации отходов, поэтому финансирование из городского бюджета этого процесса было невозможным. Кроме того, с 1 января 2016 года организация работы в сфере обращения с отходами передается на региональный уровень. Вопрос пока остается открытым.
По данным исследований, одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. Батарейки содержат цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания их металлическое покрытие разрушается, тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.