Кризис во спасение? Еженедельный финансовый обзор от “Резервного капитала”

[ Экономика ]

Даже поколение молодых людей в нашей стране  уже успело «наглядеться» на огромное число экономических потрясений. Сперва была «Павловская деноминация», потом дефолт при правительстве Кириенко, мировой финансовый кризис и стремительная девальвация рубля в конце 2014 года...  Сколько еще это может продолжаться?

Как раз на этой неделе этим же самым вопросом озадачилось и правительство страны. Председатель правительства Дмитрий Медведев опубликовал тезисы своей статьи «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» в Российской газете (полную версию его программного заявления публикует журнал «Вопросы экономики»). По его мнению, наш сегодняшний кризис – это не проблема, а очередной шанс для нашей экономики.

Как не парадоксально это сейчас звучит, но по мнению Медведева кризиса “не только вреден, но и полезен”. В периоды структурных кризисов есть не только опасность "драматически отстать", но и шанс "качественно улучшить свое положение на мировой экономической и политической карте".

Как уже говорилось ранее, любой кризис – это шанс пересмотреть прежние приоритеты, сделать «работу над ошибками» и постараться больше уже не наступать на любимые грабли – то есть не возвращаться к тем способам решений, которые уже однажды завели нас в тупик. Кстати, в своей статье Медведев как раз и говорит о том, что перед российскими властями прежде всего стоит задача обеспечения динамичных и устойчивых темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе.

Руководство страны предупреждает о возможном риске искусственного ускорения. Помните, как это было во времена Горбачева? Страна объявила курс на перестройку, ускорение, модернизацию. В какой-то момент, году к 1989, промышленность и правда сделала заметный рывок. Однако стремление побыстрее разогреть экономику обернулось экономической катастрофой. За кратковременное ускорение СССР заплатил многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия, к тому же именно на эти годы пришелся значительный спад мировых цен на нефть. Страна просто не смогла отвечать по своим обязательствам ни перед западными партнерами, ни перед собственным народом.

"Опасна и психологическая адаптация к низким и даже нулевым темпам, готовность принять их как данность. Это заметно по экономико-политической дискуссии последних лет. Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии", — пишет Медведев в своей статье.

В правительстве считают, что сейчас нужно обеспечить не просто темпы, а новое качество экономического роста. То есть это то, о чем в свое время говорили герои Булгакова «разруха прежде всего не в сортирах а в головах». Нужно изменить отношение к кризису в своей голове, пересмотреть сами подходы, само отношение к экономике. Сформировать новые модели для роста, потому что мир постоянно меняется, и экономика всех стран, не только нашей, меняется вместе с ним. Роскоши успешно развиваться, имея всего лишь природные ресурсы и возможность в любой момент кредитоваться на внешнем рынке у нас сегодня, к сожалению, уже нет. А значит, пора искать другие способы и возможности.

В своей программной статье премьер говорит о том, что на на первый план выходят условия, в которых работают люди на предприятиях, нужны стимулы повышения производительности труда. "Комфортная среда для участников экономической жизни — вот самая общая формула модели, которая должна обеспечить новое качество роста. Для этого нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны, — в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления».

Хотя подобное, про стимулы и про человеческий капитал, мы уже слышали и не раз. Разговоров было много – дел никаких. И в итоге мы пришли к тому, что большинство наших молодых специалистов стремится уехать из страны. Зарубежные корпорации, что называется, охотятся за самым ценным – за идеями и за людьми, способными их генерировать. Мы же все еще живем по старому, еще придуманному Сталиным принципу – «у нас незаменимых нет». К сожалению, есть. И плоды такого отношения к работникам мы видим сплошь и рядом. Будем надеется, что выводы из этого кризиса все-таки будут сделаны и он поможет изменить главные подходы в экономике.

Директор кредитного потребительского кооператива “Резервный капитал” Владимир Рюмин

Теги:
кризис