Пожаром в памятнике архитектуры в Заречье в Вологде заинтересовался Комитет по охране культурного наследия

Ведомство начало проверку. Возможные последствия: от административного наказания до уголовного
Областной Комитет по охране объектов культурного наследия начал проверку по факту пожара, который произошел
Дом загорелся рано утром, но поскольку был расселен еще зимой, огонь заметили не сразу. Вызов в дежурную часть поступил в 4:50 от соседей. Когда пожарные прибыли на место, памятник архитектуры горел открытым пламенем. Дом выгорел изнутри, устояли стены.
По предварительным данным ГУ МЧС, причиной возгорания стало «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц». Виновниками в таких случаях обычно становятся бомжи или подростки, облюбовавшие заброшенное здание. Однако вход в этот дом был прочно закрыт. Это нам подтвердил специалист Комитета по охране памятников, две недели назад обследовавший объект.
- Я поражен случившимся, - говорит Александр Борисовский, главный консультант ведомства. – Контур здания был закрыт, и чтобы туда проникнуть, нужно было приложить серьезные усилия. Сейчас мы начали проверку по данному факту: собираем информацию, делаем запросы. Возможные ее результаты – привлечение к ответственности: от административной до уголовной.
Обследованием памятника Комитет занимался по просьбе городской Администрации, которая решила выставить дом на продажу. Пожары в таких объектах стали для Вологды закономерностью, говорят градозащитники.
-
Дом на Гоголя, 96 – памятник архитектуры регионального значения, взят под государственную охрану в 1977 году.
«Двухэтажный деревянный дом первой половины XIX века, покрытый четырехскатной кровлей, — четкий куб с двумя прирубами в дворовой части. Объединяют здание междуэтажная тяга, тяга под окнами первого этажа. Центр здания выделен тремя проемами, объединенными друг с другом, в среднем балконная дверь, обрамления центральной группы окон полукруглые, в тимпанах накладная резьба в виде цветков лотоса. Балкон украшает решетка кованого железа с ампирным рисунком на простых металлических кронштейнах. Второй этаж — более парадный — подчеркнут более высокими окнами. На боковом фасаде интересное крыльцо с завершением в барочных формах с резной «веревочкой». Если некоторые другие дома и интерпретируют формы классицизма в дереве, то этот дом выглядит как каменный».
(Выдержки из «Рекомендаций по застройке охранных зон и регулирования застройка города Вологды», разработанных ЦНИИП градостроительства при Госстрое СССР в 1975 году. Руководитель темы – С.К. Регаме).