27-28 августа среди вологодских вкладчиков СГБ банка возникли панические настроения. В городе стремительно распространился слух о том, что банк то ли лишили лицензии, то ли вот-вот лишат.
С учетом того, что совсем недавно прекратил свою деятельность «Пробизнесбанк», а до этого череповецкий «Бумеранг», вологжане отреагировали вполне ожидаемо. И у банкоматов выстроились очереди. Так как держателей карт СГБ, особенно среди сотрудников бюджетных учреждений в Вологде много, то и очереди получились внушительные.
Однако слух оказался только слухом, а на сайте банка появилось официальное заявление.
Также было опубликовано письмо вологодского отделения Центробанка России.
Важной информацией в официальном ответе ЦБ является то, что у банка нет неисполненных предписаний. Выдача предписания - существенный индикатор и предвестник того, что лицензию могут отобрать.
- У СГБ ситуация непростая, но банк выстоит - сказал нам информированный человек из недр банковской системы.
- Определенный ажиотаж среди наших клиентов наблюдается, но он вызван исключительно слухами. Мы считаем, что это информационная атака на наш банк со стороны конкурентов. Сейчас наша служба безопасности вместе с правоохранительными органами разбирается в том, откуда пошла информация, - рассказала пресс-секретарь вологодского «Севергазбанка» Анна Макаровская.
31 августа, после выходных, ажиотаж схлынул, и очередей у банкоматов больше не наблюдалось. Впрочем, не исключено, что массовая истерика коснулась не только обычных вкладчиков, но и руководителей предприятий, открывших в банке расчетные счета. Их паника внешне не видна, но ударить по банку может гораздо сильнее.
При этом банковский ажиотаж наблюдался только в Вологде, хотя СГБ имеет филиалы еще в восьми регионах страны, что явно говорит о локальном характере информационной атаки или нелепого стечения обстоятельств.
Что касается поиска источников слуха, то это очевидно бесперспективное занятие. Скорее всего, крайним назначат оппозиционного политика Евгения Доможирова, опубликовавшего пост в живом журнале под красноречивым названием…
Что же могло вызвать панические слухи? Возможно, это финансовые показатели банка. Баланс каждого банка публикуется на сайте ЦБ ежемесячно. В предоставляемой отчетности непосвященному человеку разобраться очень сложно. Для более наглядного представления о состоянии банка на сайте banki.ru создан ресурс, строящий рейтинги банков на основании отчетности ЦБ, там же можно посмотреть численные значения основных показателей.
По информации с этого ресурса можно понять, что за 2015 год сумма основных средств банка СГБ практически не изменилась, но с февраля банк терпит убытки:
Февраль ?16 485 000
Март ?31 589 000
Апрель ?184 046 000
Май ?183 023 000
Июнь ?162 727 000
Июль ?131 268 000
Август ?262 818 000
Убытки довольно большие, но пока это около 3% активов, что совсем не трагично.
А рекордсмены по убыткам у нас сейчас совсем другие банки:
Кстати, если посмотреть на другие вологодские банки в этом году, то мы увидим, что «Вологжанин» работает стабильно с небольшой прибылью, хотя и меньшей, чем в предыдущие годы, «Вологдабанк» последние месяцы заканчивает с убытками, а «Северный кредит» находится в положении «околоноля», хотя и здорово нарастил вклады населения.
Впрочем, как рассказал нам эксперт из банковской сферы, «сфера банковского контроля – штука сложная и загадочная. Решения принимают люди, которые имеют доступ к информации «для служебного пользования». При этом у банков есть юридические лазейки, которые позволяют им «подкручивать» официальные данные. Таким образом, на сайте ЦБ у банка до последнего момента могут быть неплохие показатели, а потом – бац и все!»
Еще одной возможной причиной слухов является то, что СГБ банк формально не выполнил важные требования 48 статьи федерального закона № 177-ФЗ 48 об обязательной публикации на сайте ЦБ информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация. А за это «банк может быть лишен права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов», то есть лишен лицензии.
А если мы посмотрим на сайт ЦБ, то увидим, что это требование выполнено всеми вологодскими банками, кроме СГБ.
Пресс-секретарь СГБ Анна Макаровская пояснила, что вся необходимая информация банком своевременно была передана в Центробанк, но почему-то до сих пор на их сайте не появилась. А (это уже наши домыслы) человек, не знающий об этом, но знакомый с банковской сферой, вполне мог сделать свои выводы относительно будущего банка. И поделиться со своими знакомыми. А те со своими…
Кстати, на сайте самого СГБ такая информация есть. И получается, что банком владеют два физических лица - Галина Стрельникова и Виктор Горелышев - через сложную структуру трастов, офшоров и российских юридических лиц (всего около 20 организаций).
Смысл этой замысловатой комбинации, в общем, понятен, но красота исполнения завораживает.
И еще один значимый момент. Банк СГБ признан значимым на рынке платежных услуг (Приказ Банка России от 27.12.2014 N ОД-3691 "О признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг»). Это значит, что банк важен для экономики региона и не только. «Это большой плюс банку, - считает наш эксперт, - такой банк региональные и центральные власти так просто не сдадут».
Какие последствия для СГБ может вызвать случившаяся история? Доверие, даже если и слух был ложным, вернется не сразу. Скорее всего, по истечении нескольких месяцев всё успокоится. Да и за эти несколько месяцев правительство наверняка придумает что-нибудь такое, что история с СГБ покажется мелочью.
Что делать вкладчикам в наше, как говорится, непростое для банков время?
Если вы открыли вклад как физическое лицо, то в настоящее время нет поводов для беспокойства. Убедитесь только, что ваш банк находится в системе страхования вкладов. Информация о этом опубликована как на сайте ЦБ, так и на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
При отзыве лицензии это агентство назначает банк-агент, который начинает выплаты вкладчикам–физическим лицам, как правило, через две недели после даты отзыва лицензии. Что сейчас и происходит с «Пробизнесбанком». Страхованию подлежит сумма в размере 1.4 миллиона рублей в расчете на человека (вне зависимости от того, сколько вкладов он открыл). Значит, если сумма ваших накоплений больше 1.4 миллиона рублей, то, во-первых, вы – счастливчик, а во-вторых, имеет смысл открывать вклад больше, чем в одном банке.
Это довольно странно, но не страхуются средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью. Так что, если вы затеяли сделку, во время которой ваш адвокат или нотариус на какое-то время будет зачислять ваши деньги на свой счет (например, при продаже акций, при наследовании), спросите, в каком банке открыт у него счет и постарайтесь выяснить его надежность.
Юридическим лицам не так повезло с возвратом средств, как физическим. Причина проста - для страхования средств юридических лиц понадобятся слишком большие средства. При отзыве лицензии у банка организация, которая держит в этом банке свои средства, попадает в очень затруднительное положение. Обязательства по зарплате и платежам в бюджет остаются, а возврат денег может растянуться на годы.
По закону юридическое лицо может открыть неограниченное количество счетов, поэтому если у организации есть возможность оплачивать ведение счетов в нескольких банках, не стоит этим пренебрегать.
И в любом случае, хотя бы раз в два-три месяца интересуйтесь финансовыми показателями вашего банка или банков. Например, заглядывайте на Банки.ру. Совершенно необязательно глубоко вникать в цифры, достаточно обращать внимание на динамику изменений.