Новые многоквартирные дома для бывших детдомовцев строятся во всех районах Вологодской области. Региональные власти довольны: сиротская очередь сокращается, а бюджет экономится – построить дом дешевле, чем купить новые квартиры. Довольны и сами сироты – наконец-то свой дом. И кажется, впервые идиллия была нарушена вмешательством обывателей. Произошло это в вологодском микрорайоне Лоста. «Мы не хотим жить в гетто», - заявили его жители, узнав о строительстве второго по счету «сиротского дома».
– В Лосте наступили вторые 90-е, - именно так описывает Алексей жизнь микрорайона после заселения в 2013 году первого «социального дома» на 100 квартир. - Полиция и «скорая» тут чуть ли не каждый день – кого-то постоянно ОМОН ловит, кто-то «белочку схватит», вот сосед замечание по поводу шума им сделал – так его детдомовцы втроем в квартиру затолкали и голову пробили. Когда тут второй такой дом построят, будет просто беда.
Алексей вместе с женой и кошкой снимает на Пионерской, 26 жилье по дешевке. Нелегально, конечно. Ведь ни сдавать, ни тем более продавать эти квартиры сироты не могут. Но это только по закону.
– Процентов 70 в этом доме – это аренда. Получив жилье, детдомовцы заселяются по 3-5 человек в одну квартиру, а оставшиеся сдают. На эти деньги и живут. Нигде не работают, устраивают гулянки. А тут шумоизоляция никакая.., - Алексея перебивает телефонный звонок: это полиция просит впустить в подъезд.
К слову, полиция никакой особой криминальной активности в Лосте не заметила. По данным правоохранителей, ни сам микрорайон, ни дом из общей статистики не выбиваются.
–Через меня проходят все рапорты, и я не помню, чтобы по Лосте было особо много заявлений и обращений, - говорит Дмитрий Родичев, замначальника первого отдела полиции. - А по этому конкретному адресу идет снижение в два раза по количеству вызовов по сравнению с 2014 годом.
С чем связана такая перемена, не понятно. Но трое жильцов этого дома – как раз из подъезда Алексея – сейчас арестованы и ждут суда. А в соседнем подъезде жизнь настолько другая, что трудно поверить: все это – один и тот же дом.
– У нас всегда тишина, благодать, чистенько, порядок, - говорит живущий в этом подъезде Андрей и тут же добавляет: - У нас в подъезде полицейские живут, да и сам я работаю в такой же сфере. Мы провели собрание, договорились о правилах, и все их соблюдаем.
Андрей – сирота. Вместе с женой ему приходится жить в квартире брата в том же 26-м доме на Профсоюзной. Уже семь лет как государство обещает дать ему жилье. Последнее из обещаний касалось как раз квартиры в доме, против строительства которого единым фронтом выступили жители соседних домов:
– Эти бунты создали те люди, у которых благополучные семьи. Рано или поздно это прекратится. Насчет этого дома, где мы сейчас живем, тоже же был бунт – что вот дети-сироты живут здесь, хулиганят, беспределят. Да, поначалу так было: получил квартиру – о! надо ее обмыть, а дальше - гулянка и драки. А сейчас большая часть дома заселена, все поняли, что к чему, и живут нормально.
Но насколько нормально искусственно концентрировать сотню молодых людей после детдома в одном месте? Специалисты отвечают однозначно: это должно быть категорически запрещено.
– Это даже преступно селить их в таком же пространстве, в котором они привыкли жить, - говорит Александр Гезалов, эксперт Общественной палаты РФ по вопросам социального сиротства. - Тут решается одна задача – обеспечение жильем. Но потом это негативно повлияет на становление человека как личности, как гражданина этой страны. Федеральные деньги на обеспечение сирот жильем выделяются хорошие. Другое дело, что местные власти не хотят задуматься, что такая практика ни к чему хорошему не приведет. Могут, наверное, на зарплатах или машинах сэкономить – я не знаю на чем, но выпускникам детдомов необходимо покупать жилье в разных местах. А вообще нужно заниматься профилактикой социального сиротства, чтобы потом не покупать дорогостоящие квартиры.
С концепцией рассредоточения сирот по разным домам согласна и Ольга Смирнова – уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области. Впрочем, в нынешнем заселении их в один дом она проблемы не видит.
– Тут важен такой аспект: это уже далеко не дети. У нас очередь на ожидание доходит до 10 лет. Когда приходит время получать жилье, у них уже есть свои семьи. Вот мы весной в Тотьме вручали ключи – передо мной стояли уже взрослые «дяденьки» со своими детьми. Это взрослые адекватные люди и мне неприятно, когда о сиротах начинают говорить, как будто они сплошь преступники.
Однако жители Лосты не отступают. «Мы не против сирот, мы даже за них», -говорят они и предлагают чиновникам, которые теперь приходят на их митинги, оглянуться вокруг:
– У нас нет ни муниципального детского садика, ни поликлиники, ни нормальных дороги тротуаров, ни одного парка! Нет никаких секций и кружков, нет абсолютно никакой инфраструктуры. Даже нормальной воды в кранах нет. Одни канавы и ямы. Мамочкам с колясками вообще негде гулять. До города – шесть километров. И в такие условия вы хотите поместить этих молодых людей, и так уже обиженных судьбой?!
Чиновники пообещали лостинцам провести новый водопровод к 2016 году. А саму стройку, угрожавшую соседнему дому, где уже пошла трещина, отодвинули на несколько метров. Правда, места не хватило – и дом для сирот на 120 квартир из 5-этажного превратился в 10-этажный.
Тем временем в Бурятии практику заселения сирот в одном месте признали «порочной» и решили от нее отказаться.