100-летние фото из семейных альбомов дополнили историю Вологды

[ Культура ]

Михаил Александрович Мальцев с семейством. Фото из архива Н.Н.Коленецкого

Накануне в Иосифовских залах Вологодского кремля, где когда-то встречали русских императоров и вручали государственные награды, говорили о вещах совершенно не пафосных – о старинных фотографиях из семейных альбомов и награждали их лучших хранителей.  

В такой атмосфере подводили итоги конкурса «Старое фото», который организовал «Дом купца А. П. Самарина». За 4 месяца вологжане принесли в музей более 300 снимков из личных архивов. На них портреты тех, кто ходил по тем же улицам и площадям, что и мы, только сто лет назад. Здесь есть  известные и уважаемые в ту эпоху люди – почетные граждане Вологды, земские депутаты, купцы и священнослужители, обычные горожане и дети.

-  На большой фотографии семьи Воропановых мы видим 14 внуков. Прекрасная была традиция – каждые шесть месяцев фотографировать малышей,  - рассказывает заведующая музеем Марина Критская про каждую фотографию.  - Маленькой Надюше на следующем снимке всего 6 месяцев. Эта та самая Надюша, которая в 38 году будет учиться в дирижабль-строительном комплексе в Подмосковье, станет авиатехником и пройдет всю войну.

Помимо самих фотографий музей собирал и истории о людях и их судьбах, чтобы хоть немного восстановить ту ускользающую эпоху. Организаторы конкурса хотели показать, какие  были жители старой Вологды, что носили, как проводили время. На карточке 1916 года все девушки в корсетах, или, вот, например, фото Алексея Васильевича Попова с ярмарки:

 - Это фото открыл для нас Александр Сазонов. Это так называемое моментальное фото, когда можно было не позировать  долго перед камерой, а показать себя во всем характере.

Не менее интересна была и сама работа фотографов. Все они имели паспарту со своей фамилией.  Поэтому их имена  – Соколовский, Баранеев, Раевский  - до сих пор на слуху. 

 - В двух альбомах мы обнаружили фото-поиск. Оказывается, наши фотографы экспериментировали. Как они могли получить такие снимки – сейчас сложно представить, - говорит Марина Критская.

Еще одной целью конкурса было пробудить интерес вологжан к истории своих семей. Некоторые с удивлением узнавали, что имеют дворянские корни. Что-то новое для себя открыли даже краеведы.

- Лет 40 назад старшая дочь моего прадеда передала мне несколько раритетов, - рассказывает Александр Сазонов. - Среди них – река Вологда в день Преполовения. Это праздник где-то посередине между Пасхой и Троицей. Судя по пышной  растительности - это очень поздняя Пасха. Мы с Мариной Валерьевной смотрели – наверное, 1907 год. Если бы я был не ленив, то, наверное,  нашел больше. Может, это действительно, 1907 год.

Победителей конкурса наградили в номинациях «Портрет», «Историческое фото», «История о фото» и «Хранитель старого фото». Некоторые выиграли в нескольких номинациях. Как, например, Николай Коленецкий. В его семье сохранилась целый альбом дореволюционных снимков.

- Это великий подвиг – пронести все эти фотографии через весь XX век и сохранить,  - уверены историки и искусствоведы.

Увидеть большую часть этих снимков можно на сайте «Дома купца А. П. Самарина». Возможно, если появится  спонсор, то будет издан альбом этих старинных фото под условным названием «Вологда в лицах». 
 

Фото newsvo.ru и со страницы vk.com/dom_samarina