Российские и иностранные волонтеры строят деревеньку под Вологдой

На этой неделе под Вологдой на Кубенском озере идёт необычное строительство. Молодые люди из нескольких стран сооружают новый арт-объект. Общаются между собой на английском языке, но так как он для них не родной, то не обходится без казусов...
На этой неделе под Вологдой на Кубенском озере идёт необычное строительство. Молодые люди из нескольких стран сооружают новый арт-объект. Общаются между собой на английском языке, но так как он для них не родной, то не обходится без казусов:
- This is перпендикуляр. Понимаешь? And this is... эээ... косая, - жестикулируя, вологжанин Максим пытается объяснить испанкам, как лучше прикрепить доску.
- Касая? - у девушек вытягиваются лица.
- Yes, косая!
Девушки хихикают:
- In Spain there is a very strong vodka called "Касая".
Волонтеры из Южной Кореи, Испании и Молдовы на 9 дней приехали в поселок Песочное. Здесь они, под руководством вологодского архитектора Михаила Приёмышева разрабатывают архитектурную концепцию проекта
Планируется, что «Ступеньки» станут творческой дачей для активных людей и местных сообществ. Вот, что говорит о проекте его автор – Евгений Краснов:
- Мы хотим создать такое место, куда бы участники городских сообществ могли приезжать, работать, общаться и отдыхать без суеты. Это не база отдыха в традиционном понятии. И не коммерческий проект. Это место, где происходят встречи с интересными людьми, новыми знаниями и старыми традициями, место, где рождаются новые идеи.
Волонтеры из Южной Кореи, Испании, Молдовы, Кирова и Вологды создают арт-объект под руководством архитектора Михаила Приёмышева
Зачем иностранцы едут в строящуюся деревеньку под Вологдой?
- Я регулярно езжу в волонтерские лагеря по всему миру, - говорит студентка из Мадрида Анхела Перез. - Это мой способ путешествий. Сюда я приехала потому, что учусь проектированию, а здесь мы как раз создаем проект нестандартного общественного пространства. Пытаюсь применить теорию, которую выучила, на практике.
- Как ваши родители опустили вас так далеко? Они, наверное, очень волнуются!
- Конечно, волнуются! Но они уже привыкли. Я путешествую с тринадцати лет. И они меня в этом поддерживают. Например, в прошлом году во время каникул я ездила в волонтерский лагерь в Индонезию. В тот раз они очень переживали, что я еду так далеко. Вологда все-таки ближе!
Студентка Ангела Перез приехала из Мадрида в вологодскую деревеньку, чтобы применить на практике свои знания по проектированию
Вологодская участница международной смены – студентка Миля Капустина говорит, что приехала сюда ради общения:
- Мне нравится сама идея «Ступенек» и мне интересно работать над ее воплощением в компании таких интересных людей.
Дизайнер Евгения Колесова находит для себя в этом лагере другой смысл:
- У меня, конечно, огромное чувство сопричастности к «Деревеньке» и я хочу, чтобы у вологодских сообществ поскорее появилась такая загородная резиденция, но сейчас приехала для того, чтобы моя девятилетняя дочь поняла, для чего нужно учить иностранные языки. Основной язык общения в лагере - английский. Понимать его и говорить на нем просто необходимо. И меня очень радует, когда я вижу, как моя дочь специально учит какие-то слова и фразы, чтобы общаться с иностранными волонтерами. Думаю, это лучшая мотивация к изучению английского.
Дизайнер Евгения Колесова и ее дочь Лена демонстрируют планы развития «Деревеньки «Ступеньки»
Чем же именно занимаются волонтеры в деревеньке?
Единственный пока дом в «Ступеньках» изнутри увешан списками, планами и чертежами. Это участники лагеря под руководством архитектора Михаила Приемышева работали над организацией пространства:
- На этой доске каждый участник прикрепил листочки, на которых написал ожидания от этого лагеря, - проводит для нас экскурсию Евгения Колесова. – Кто-то написал «весело провести время», кто-то «создать арт-объект», кто-то «научиться создавать проекты». На этом большом листе мы перечисляли, что может находиться на территории деревеньки. На этом чертеже мы распределяли объекты по участку. А здесь мы составили список развлекательно-образовательных мероприятий, которые могут здесь проводиться.
За первые три дня волонтеры не только составили план, но и приступили к его воплощению. Например, пристроили с торца дома арт-объект «Ступеньки» - небольшую сцену с сидениями в виде лесенки. Дети тут же нашли применение этой площадке – устроили турнир по хоккею с мячом.
Помимо работы в программе лагеря есть еще экскурсии по улицам и музеям Вологды, визиты в усадьбу Спасское-Куркино, Семёнково и другие развлекательные мероприятия. Хозяйство ребята ведут сами. Ведь домик в деревне – это не только свежий воздух и спелая смородина, но и колодец, умывальник, туалет на улице и другие прелести сельской жизни.
Вечерний турнир по хоккею с мячом
Трудно ли организовать международный лагерь в глубинке?
- Когда делаешь это уже не первый раз, то не трудно, - говорит организатор международной смены Ксения Шорохова. – Самое трудное сейчас - это постоянно следить, чтобы у всех всё было, чтобы график соблюдался и чтобы изначально поставленные цели по планировке пространства не отходили на задний план.
Домик в деревне – это не только свежий воздух и спелая смородина, но и колодец, умывальник, туалет на улице и другие прелести сельской жизни
Накануне в деревеньке прошел вечер межкультурного общения. Представители каждой страны готовили национальные блюда. После заката во дворе перед домом накрыли большой стол.
Испанки угощали всех тортильей и беконом, Сайон из Южной Кореи приготовила лапшу, а Павел, ответственный за русскую часть ужина, принес огромное блюдо оладий со сметаной.
- Девчонки! Ваша тортилья – такая вкуснятина! Я тоже такую хочу готовить! Как вы это сделали?
- Именно здесь мы взяли основные ингредиенты: картофель, яйца и лук. Но можно добавлять и другие ингредиенты. Сколько картошин, столько и яиц. На одного человека обычно нужно три яйца, три картофелины и одна луковица. Жарите картофель с луком, потом заливаете взбитыми яйцами и пропекаете на сковородке с двух сторон.
- Как просто! Теперь мы тоже будем делать дома тортилью!
- По-испански правильно звучит «ла тортийа», - смеясь, поправляет наше произношение Анхела.
Для межкультурного вечера представители каждой страны приготовили национальные блюда
Что должен делать волонтер?
-Очень странный разговор состоялся у нас с сотрудником УФМС, когда мы пришли оформлять документы на иностранных волонтеров, - рассказывает PR-менеджер проекта Галина Уханова. – Нас спросили: «Что у вас делают иностранцы?» Мы говорим: «Планируют и стоят арт-объект». «Вы им за это платите?» - «Нет» - «Вы не имеете права использовать труд иностранных граждан» - «Но это же волонтеры! Свободные рабочие. Они специально для этого приехали, их никто не заставляет». - «Ну и что! В Сочи волонтеры получали по 50 тысяч! В общем, если приедет проверка и хоть у кого-то в руках будет молоток или пила, то вас оштрафуют» - «Что же мы должны делать здесь с иностранными волонтерами?» - «Водите их на экскурсии, покажите им Вологду. Но работать они не должны!»
Волонтерские лагеря в России и за рубежом — это, в первую очередь, возможность для молодых людей путешествовать и общаться без больших денежных затрат. Обычно волонтер оплачивает только дорогу туда и обратно, а питание и проживание ему обеспечивает принимающая сторона. Работа в лагере зависит от проекта: это может быть защита окружающей среды, работа с детьми, реконструкция, археологические раскопки, помощь местному сообществу и так далее.
Средства на проведение этого волонтерского лагеря собирались
Что дальше?
Участники этого международного лагеря стали первыми жильцами только первого построенного дома в «Деревеньке «Супеньки». Как будет дальше развиваться эта площадка?
- Думаю, стройка здесь – это надолго, - говорит Евгений Краснов. – Но жить здесь уже можно. Ближайшее наше следующее мероприятие это будет Праздник урожая в сентябре. Мы хотим пригласить на праздник всех, кто помогал в строительстве нашего первого дома. А вообще любой человек может инициировать свое мероприятие у нас, для этого нужно связаться с нами и согласовать сроки. Конечно же, речь идёт об образовательных мероприятиях, а не о корпоративах-шашлыках.
Елена Петряева