82% россиян предпочитают не брать больничный, а приходить на работу нездоровыми. Такие данные содержатся в результатах опроса, который провел исследовательский центр портала Superjob, пишут «Известия». При этом 10% опрошенных работодателей выплачивают своим сотрудникам надбавки, чтобы те не потеряли в деньгах, будучи на больничном.
В том, что им приходилось ходить на работу больными, признались 82% опрошенных. Из них 42% объясняют свое решение большим объемом работы и отсутствием в коллективе взаимозаменяемости. Денежный вопрос при этом стоит не так остро — опасаясь снижения дохода, болеют на работе 18% опрошенных. Столько же россиян выходят на работу нездоровыми при наличии серьезных нерешенных вопросов, например, важной сделки.
Каждый десятый объясняет свои действия чувством ответственности. Еще 9% — недовольством руководства; 5% не хотят обращаться в поликлинику, 4% утверждают, что на их работе больничные не оплачиваются. О страхе потерять работу из-за болезни заявили 3% опрошенных.
При этом женщины выходят на работу больными чаще мужчин — 85 и 79% соответственно. Чаще всего болезнь на ногах переносят респонденты от 35 до 44 лет (88%), реже — россияне старше 45 (76%).
Как показал опрос работодателей, 10% компаний сами доплачивают болеющим сотрудникам, чтобы уменьшить их финансовые потери из-за ухода на больничный. Еще 5% используют другие меры, чтобы стимулировать работников болеть дома, например разрешают болеть без больничного, позволяя сотруднику отлежаться несколько дней дома, и оплачивают этот промежуток как обыкновенные рабочие дни.
«Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет», — говорится в отчете.
Однако две трети российских работодателей пока не уделяют внимания этому вопросу.
Добавим, что Минтруд России разработал поправки в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно законопроекту, больничный лист будет оплачиваться в размере 100%, если страховой стаж больше 15 лет, тогда как сейчас этот порог составляет 8 лет. Аналогично предлагается увеличить и другие размеры стажа — сейчас для оплаты больничного листа в размере 80% нужно 5 лет, проектом же срок увеличивается до 8 лет. Если россиянин работает меньше 8 лет, то он получит только 60% от зарплаты, будучи на больничном.