Пропавшие в лесах: за этот сезон заблудились уже 40 вологжан

[ Общество ]

Практически ежедневно в вологодских лесах теряются люди. По данным спасателей, с начала "лесного" сезона в регионе потерялись уже больше 40 человек, большинство из них удалось найти и вернуть домой.

Специалисты ожидают, что в августе ситуация ухудшится. По статистике, именно этот месяц становится пиковым по числу заблудившихся грибников и ягодников. Поэтому начальник Аварийно-спасательной Службы Вологодской области Алексей Лучинский попросил вологжан ответственно отнестись к походу в лес.

-Прежде всего, необходимо сообщить своим близким о том, куда вы идете, хотя бы примерное направление. Часто бывает, спрашиваем у родственников потерявшегося, куда он отправился, а они не знают, говорят, куда-то ушел. Также нужно взять с собой необходимый минимум - компас либо GPS-навигатор. Главное, уметь всем этим пользоваться! Обязательно взять спички в герметичной упаковке, минимальный запас еды, даже если вы идете в лес ненадолго, также нужно взять небольшой медицинский набор, лекарства, если у вас есть какие-то заболевания, запас воды. Также нужно взять свисток, голос в лесу плохо слышен, так что в крике нет смысла, только быстро охрипнешь. Спасатели могут находиться рядом, а вы не сможете до них докричаться. Возьмите мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею. Пополнить счет на мобильном телефоне. Одеваться надо ярко! В камуфляже вас заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должны быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги, - объяснил он.

Если вы поняли, что заблудились, в первую очередь нужно успокоиться. Метаться по лесу опасно - вы выбьетесь из сил, но заблудитесь еще больше. Если есть с собой телефон, нужно сразу обратиться за помощью в экстренные службы. Если телефона нет, действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта, высоких строений. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства, и выходить на них. Постарайтесь выйти к озеру, линии электропередач, краю болот, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Именно там, в первую очередь, спасатели будут искать заблудившегося человека.


Правила ориентирования на природной местности:

Помните – чтобы правильно определить направление, нельзя пользоваться одним-двумя способами. Только направление, подтвержденное шестью-семью способами и опровергнутое не более двух раз, можно считать достаточно точным:

– ветки деревьев гуще растут с южной стороны (особенно ярко выражен этот признак на болоте и в редколесье),

– кора хвойных деревьев и берез с южной стороны чище и светлее (этой приметой трудно пользоваться в густом лесу),

– на деревьях хвойных пород смола более накапливается с южной стороны,

– кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной,

– мох или лишайник покрывает стволы деревьев, камни и пни с северной стороны. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корня, его больше,

– муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная,

– весной трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней растет гуще, а осенью трава здесь быстрее желтеет,

– у одиноко стоящего камня с южной стороны земля будет суше и т.д.

Фото управления МЧС и newsvo