Кризисные явления в экономике отразились на продуктовой корзине вологжан. Жители области перешли на более вегетарианский рацион. В этом, по мнению правительство области, есть свои плюсы.
- Изменилась продуктовая корзина вологжан. Стала увеличиваться доля молочной продукции, продукции растительного происхождения, что, кстати говоря, радует, потому что рацион вологжан стал более здоровым и правильным, - заявила начальник департамента стратегического планирования Светлана Пономарева.
При этом по результатам статистических исследований, растительные продукты питания по сравнению с белковыми подорожали намного сильнее.
- Корзину нашего потребления можно поделить на 2 группы – растительные и белковые продукты. В основном растительная пища более дешевая, а белковый набор более дорогой. Но цены изменились неоднозначно. Растительная продукция подорожала на 18%, а белковая корзина на 2 %. Таким образом, основной удар продуктовой инфляции пришелся на доступный набор продуктов, - отметила Светлана Пономарева.
В департаменте стратегического планирования также подсчитали, что доходы населения области выросли по отношению к предыдущему году на 19% против 16 % инфляции.
- Что говорит о том, что как такого обесценения доходов у нас не происходит, - объяснила Светлана Пономарева.