Встреча Мордашова и Путина: для целлюлозного комбината в Череповецком районе выделили землю

20.01.2015 [Экономика]
Встреча Мордашова и Путина: для целлюлозного комбината в Череповецком районе выделили землю

Алексей Мордашов попросил президента Владимира Путина поддержать проект своей группы "Свеза" по созданию в Вологодской области целлюлозного комбината стоимостью $2 млрд. Встреча прошла накануне, сообщает "Ъ". Многочисленные протесты жителей, которые боятся ухудшения экологической обстановки в области из-за строительства завода, ни к чему не привели.

Напомним, "Свеза" подписала с правительством области соглашение о строительстве комбината в октябре 2013 года. Предполагается, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства: "Свеза" станет якорным резидентом создаваемой особой экономической зоны (ОЭЗ). Соответветственно, на пять-десять лет комбинат будет освобожден от имущественного, транспортного и земельного налогов и налога на прибыль в областной бюджет. При этом государство должно профинансировать создание инфраструктуры и госгарантии по кредитам.

Источники "Ъ" говорят, что господин Мордашов попросил Владимира Путина посодействовать в реализации проекта. Заместитель гендиректора "Свезы" Борис Френкель не стал обсуждать этот вопрос, но заверил, что "проект движется", в частности недавно удалось разрешить одну из основных проблем — с землей.

Комбинат разместится в районе хутора Рощино, где раньше был детский лагерь "Орленок". Череповчане и жители Ярославской области ранее писали президенту петицию с просьбой не закрывать лагерь, однако безрезультатно. Под сам завод нужно 350 га, а вся планируемая ОЭЗ должна занять около 1300 га. До недавнего времени территория относилась к лесным землям первой категории, и лишь 13 января вышло распоряжение правительства о переводе земель в промышленную категорию, что позволяет региональным властям подать заявку на создание там ОЭЗ, пояснил Борис Френкель.

Среди потенциальных резидентов, связанных с будущим комбинатом, топ-менеджер называет производителя оборудования, который построит предприятие по техническому обслуживанию (обсуждаются финские и австрийские поставщики), центр по обслуживанию лесозаготовительной техники, фанерный завод, который может построить "Свеза" для переработки образующейся деловой древесины.

Кроме того, компания ведет переговоры с производителями химикатов для комбината, а региональные власти — с инвесторами, готовыми вложиться в создание крупной лесопилки.

В правительстве Вологодской области сказали "Ъ", что подадут документы на создание ОЭЗ в Минэкономики после того, как будет зарегистрировано распоряжение правительства о переводе земель (как правило, на это требуется пять-шесть недель). 

По словам Бориса Френкеля, с момента постановления о создании ОЭЗ в Вологодской области у "Свезы" должно уйти два месяца на подготовительные работы, 18 месяцев на проектирование и 32 месяца на строительство. Инвестиции в проект по-прежнему оцениваются в $2 млрд, но иностранных партнеров компания уже не ищет и готова реализовать его с привлечением банковских кредитов (70% стоимости). При этом компания просит госгарантии в размере до 50% привлекаемых средств. 

Главный редактор отраслевого агентства WhatWood Кирилл Баранов уверен, что с учетом дорогостоящего импортного оборудования, девальвации рубля и общей макроэкономической ситуации без господдержки этот проект нереализуем. Среди других рисков он называет большие потребности в сырье и недостаток квалифицированного персонала на рынке.

Хотите выехать за границу? Предоставляем все необходимые туристические, юридические, консультационные услуги! Быстрое http://passporta.in.ua - это реально! Все подробности смотрите на сайте passporta.in.ua прямо сейчас! Ждем вас с нетерпением!

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Похожие новости

ЦБК под Вологдой станет перерабатывать отходы производства и продавать их на экспорт

Речь идёт о  лигносульфонатах. Они применяются в различных видах промышленности, включая нефтяную. Но ценятся на рынке только в чистом виде

2878
0

4 млрд рублей выделят на модернизацию Сухонского картонно-бумажного комбината

Модернизация позволит удвоить выпуск продукции, а также освоить ее новые виды, увеличить количество рабочих мест

4546
0

Строительство целлюлозного комбината в Череповецком районе - вопрос времени?

Власти утверждают, что до конца этот вопрос еще не решен, но кое-какие документы говорят об обратном

19593
7

Решение о строительстве целлюлозного комбината в Череповецком районе будет принято в апреле 2017 года

Об этом во время прямой линии заявил губернатор Вологодской области

7436
0

Олег Кувшинников рассказал президенту о строительстве целлюлозного завода в Череповецком районе

Глава региона доложил Владимиру Путину, что частные инвестиции составят порядка 100 млрд рублей

7396
6

Ярославский омбудсмен озабочен строительством ЦБК в Вологодской области

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин озабочен возможной угрозой экологии из-за строительства в акватории Рыбинского водохранилища крупнейшего в России целлюлозно-бумажного комбината

4956
4

Суд признал публичные слушания по поводу строительства ЦК в Вологодской области законными

Жители собираются обжаловать решение суда в высшей инстанции и бороться дальше

8002
4

Череповчанин попросил Путина разместить 1500 беженцев из Украины в бывшем лагере «Орлёнок»

Евгений Титов: Я президенту так и написал, что здесь чистая вода Рыбинского водохранилища, сосновый бор и замечательная экология

4929
4

Жителей Череповецкого района не пустили на публичные слушания, связанные со строительством ЦБК

Рядом с бывшей базой «Рощино» будет создана новая экономическая зона - местные жители уверены, что там построят ЦБК

7112
2

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика