Контрольно-счетная палата Вологодской области опубликовала итоги проверок в учреждениях здравоохранении. Во многих сферах деятельности поликлиник и больниц выявлены нарушения.
В частности, миллионы рублей, выделенные из областного бюджета на внедрение электронных услуг в медицине, не принесли почти никакого результата. Так, в рамках долгосрочной целевой программы «Информатизация Вологодской области на 2010-2012 годы» на сферу здравоохранения было потрачено почти 15 миллионов рублей. На эти деньги было закуплено компьютерное и коммутационное оборудование «для организации единого информационного пространства системы здравоохранения». Однако ожидаемого эффекта от этого оборудования так и не получили.
Согласно постановлению правительства области от 4.03.2011 № 183 «О Программе модернизации здравоохранения Вологодской области на 2011-2013 годы» в медицинских учреждениях области нужно было внедрить, в частности, электронные карты пациентов и запись к врачу в электронном виде. Обе задачи «провалились». Несмотря на вложенные средства, электронная запись в Вологодской области появилась лишь к некоторым врачам, а электронные карты для большинства пациентов остаются мечтой. Судя по всему, отвечать за это никто не будет.
Так, в 2012 году в 20 учреждениях должны были использоваться в работе электронные медицинские карты у 2,5% приписного населения. Однако эти карты не оформлялись. «Причины не пояснены» - говорится в отчете КСПП. Работа по внедрению и ведению электронных медицинских карт проводилась в 2013 - 2014 годах. Однако из 8 проверенных учреждений только одно выполнило установленный показатель - «Медсанчасть «Северсталь».
За 2013 год в поликлинике № 2 Вологды оформлено всего 17 карт, в Грязовецкой ЦРБ - 3 карты, в поликлинике № 4 Вологды - 971 карта (1,5% приписного населения), в Сокольской ЦРБ - 601 карта (1,2% приписного населения). В Вологодской областной больнице № 2, Вологодской областной детской клинической больнице и многих других медучреждениях области электронные медицинские карты не оформлялись. В целом электронные медицинские карты внедрены в 17 учреждениях из 33 предусмотренных, и то лишь частично.
Что касается электронной записи на прием к врачу, то КСП сообщает, что эта услуга оказалась не очень популярна среди населения. В то же время сами вологжане говорят, что они бы и рады записываться к врачам по интернету, но к большинству специалистов такой записи нет. При этом к тем специалистам, к которым можно записатьcя по интернету, попасть тоже сложно: в электронной записи чаще всего доступно лишь 2 времени для записи в сутки, они занимаются моментально, в итоге пациенты сталкиваются с тем, что на ближайший месяц записи к этому специалисту в интернете нет (запись выкладывается максимум на месяц).
КСП также установила, что в 9 проверенных медучреждениях области не используется в работе оборудование общей стоимостью более 5,7 миллионов рублей. Речь идет об оборудовании, закупленном в рамках информатизации сферы здравоохранения. Например, было закуплено 2474 считывателя магнитных карт и штрих-кодов. Однако «считыватели магнитных карт и считыватели штрих-кода не используются по причине отсутствия у граждан соответствующих магнитных карт», говорится в отчете КСПП.
Добавим, что КСПП проверила лишь некоторые медучреждения области и лишь часть потраченных из бюджета средств – около 72,5 млн рублей. При этом выяснилось, что почти 10 миллионов из них потрачены с нарушениями и неэффективно.