Вячеслав Позгалев: Обязывать работать по специальности не нужно

При этом депутат Госдумы отметил, что голосовать «за» или «против» поправок он будет согласно партийной дисциплине
Депутат Государственной Думы от Вологодской области Вячеслав Позгалев прокомментировал для радио «Премьер» возможность введения обязанности работать по специальности. Такие поправки в Трудовой кодекс сейчас находятся на рассмотрении у депутатов Госдумы.
Вячеслав Позгалев считает, что в этих изменениях нет необходимости, но голосовать «за» или «против» них он будет в соответствии с партийной дисциплиной.
- Я считаю, что такие поправки принимать не надо, ибо ограничивать трудовые права людей нельзя. Другое дело, что если человек претендует на бесплатное образование, то он должен это бесплатное образование отработать. Но голосовать я буду согласно партийной дисциплине. То есть, предварительно вопрос обсуждается на фракции, где депутаты могут отстоять свою точку зрения. И если мне не удастся отстоять свою точку зрения, а фракция примет решение голосовать «за» эту поправку, несмотря на то, что мнение у меня иное, я буду должен, согласно партийной дисциплине, голосовать так, как примет решение фракция. И такое правило существует во всех фракциях Государственной Думы, - подчеркнул депутат.
Законопроект об обязательном применении профстандартов при приеме на работу инициирован правительством РФ. Сделать эти стандарты обязательными для госсектора предполагается с 1 января 2016 года. Для остальных организаций, как
Как
- Естественно, никто профессионалов терять не захочет, поэтому речь пойдет об обманах. Будут оформлять по договорам, называя не по своей специальности, будут придумываться еще какие-то сложные формы. Чего добьется такой закон? Он породит рынок левых дипломов, породит рынок обмана. И при этом не родит главного, того, что действительно, нужно, чтобы люди правильно выбирали профессии, - это возрождение рынка профобразования, - пояснила она.
С принятием этих изменений в Трудовой кодекс, возможно, возникнет дисбаланс между системой подготовки кадров и работодателем. Так считают в «Центре занятости населения Вологды и Вологодского района».
- В настоящее время более 50 процентов граждан, которые зарегистрированы в вологодской службе занятости, трудоустраиваются не по полученной специальности. И одной из причин является то, что полученная специальность не востребована на рынке труда, а также низкая зарплата. Данный законопроект, на наш взгляд, также не учитывает интересы граждан с инвалидностью, которым по специальности работа по состоянию здоровья противопоказана, - рассказала главный юрисконсульт Центра занятости Надежда Некипелова.
Законопроект уже прошел первое чтение. На следующей неделе, как ожидается, доработанные поправки на эту тему будут рассмотрены во втором чтении - депутаты хотят успеть принять их до конца года. Правда, как заверил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, наличие профильного диплома на все профессии распространяться не будет.
Не проходите мимо! Хотите узнать больше информации о бизнесе? Вас интересует, как создать эффективную рекламу? Как начать бизнес с нуля?