В Вологодской области откроется выставка фотографий из грязовецкого лагеря для военнопленных

06.11.2014 [Культура]
В Вологодской области откроется выставка фотографий из грязовецкого лагеря для военнопленных

Фотографии лагеря «7150 Грязовец» для немецких военнопленных станут экспонатами выставки в Грязовце.

Впервые эти снимки были опубликованы в 1951 году в одной из немецких газет. Имя фотографа оставалось неизвестным. И только в 2009 году газета «S?ddeutsche Zeitung» опубликовала статью о неизвестном фотографе грязовецкого лагеря Вилли Штайнберге «Неизвестный свидетель». О нем в 2013 году писала газета "Премьер". Из советского лагеря Штайнберг привез не только снимки, которые он делал по распоряжению лагерного руководства, но и фотографии, сделанные им тайно. Ему помогли обустроить в лагере… фотостудию и приказали сфотографировать по отдельности все четыре с половиной тысячи военнопленных. После этого военнопленным разрешили написать домой рождественские открытки и приложить свою фотографию, чтобы сообщить семьям, что они живы. Спустя несколько лет после окончания войны на заработаныне от публикаций в газетах снимки из лагерей Штайнберг открыл в Мюнхене свою фотостудию. Он умер в 2009 году в возрасте 94 лет. 

Основу экспозиции составили фотографии из семейного альбома бывшего немецкого военнопленного Гюнтера Шлёцера, который, как и сам Вилли Штайнберг, провел в лагере для военнопленных № 150 под Грязовцем более трех лет. На выставке будут представлены не только фотографии с мероприятий, проводимых в лагере, но и общие виды зоны, а также кадры, сделанные фотографом во время работ на лесоповале под Вожегой. Помимо самих снимков, экспозиция включает в себя общую информацию о Грязовецком лагере, а также других лагерях и спецгоспиталях для военнопленных Вологодской области, мемуары военнопленных.

Фотовыставка «Негативы из вещмешка / фотодокументы Грязовецкого лагеря военнопленных № 150» откроется 8 ноября в музее истории и народной культуры в Грязовце. Об открытии этой выставки в сентябре сообщал и немецкий сайт Internationale Gesellschaft Russki Plen.

Добро пожаловать в мир заборов! У нас самый широкий ассортимент! Калитки, евроограждения, ворота, столбы для забора и многое другое! Качественный и надежный http://mirzaborov.by вы можете у нас по самым выгодным ценам! Все детали смотрите на нашем сайте mirzaborov.by специально для вас!

Фото: S?ddeutsche Zeitung

Похожие новости

В Череповецком районе реконструировали сражения под Оштой

Военная реконструкция прошла на базе оздоровительно-реабилитационного центра «Резерв» в деревне Мусора

1175
0

В Бабаевском районе грибник нашел снаряд времен Великой Отечественной войны

На ликвидацию боеприпаса были вызваны саперы Министерства обороны

1662
0

В Вологде спустя 76 лет семьям фронтовиков Василия Ширикова и Леонида Старкова вручили удостоверения о наградах

Василию Ширикову не были вручены ордена при жизни, Леонид Старков был награжден посмертно

1106
0

В Вологде выпустили книгу о воевавших на фронте сотрудниках НКВД

Вторую часть книги «Бессмертный вологодский батальон НКВД 1941-1945 гг.» презентовали в Вологде 6 мая. Первая часть была выпущена еще в 2019 году.

1534
0

Вологодский губернатор выстрелил из пушки в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

На своей странице в соцсети Олег Кувшинников пишет, что выстрел был произведен «в ознаменование вклада вологжан в победу в Великой Отечественной войне»

1556
0

В женской колонии Вологды к Дню Победы сшили огромную георгиевскую ленту

Патриотическая акция состоялась в исправительной колонии №1

1035
0

Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в России оказались ниже, чем в Узбекистане и Казахстане

Если в России ветераны получат по 10 тысяч рублей, то в Нур-Султане, в перерасчете на рубли, 175 тысяч, а в Узбекистане - около 86 тысяч рублей

1181
0

Суд в Белозерске не увидел вины руководителя городской администрации в изменении облика мемориала павшим воинам

В городской администрации утверждают, что в бетонных блоках рядом со стелой капсул с землей на момент проведения работ не было. В Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области уверены, что они там находились до 2020 года.

6504
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика