Вологда могла быть построена по подобию Нового Иерусалима в библейском «Откровении Иоанна Богослова». К такому выводу пришли исследователи истории и представили свои доводы на международной научно-практической конференции в Каргополе.
Доклад «Градостроительный проект Ивана Грозного в Вологде: религиозно-идеологические и эсхатологические мотивы» был отмечен в числе лучших. Его представил известный вологодский археолог, исследователь истории Вологодской крепости XVI-XVII веков Игорь Кукушкин. В своем выступлении археолог обосновал строительство Вологодского кремля Иваном Грозным с точки зрения религиозно-идеологических воззрений жителей Руси. По мнению ученого, грандиозное строительство в Вологде в 1565-1571 годах имело под собой не только экономические, военно-политические предпосылки, но и духовную и религиозную основу.
В архитектурном проекте воплощались идеи Небесного града на земле, представления о Царстве Христа. Так, по первоначальному проекту в Вологде планировалось соорудить крепость в форме трапеции с примерно одинаковыми по длине сторонами. На каждой из них разместилось бы по три проездных башни с 12 воротами.
Этот неосуществленный проект Ивана Грозного, очевидно, имел в качестве образца описание Нового Иерусалима в библейском «Откровении Иоанна Богослова»: «Он имел большую и высокую стену, и имел двенадцать ворот, и у ворот двенадцать ангелов … С востока трое ворот, и с севера трое ворот, и с юга трое ворот, и с запада трое ворот … И город расположен квадратом, и его длина так же велика, как ширина».
По словам Игоря Кукушкина, Вологда ассоциировалась в сознании Ивана Грозного с новым жизненным циклом, находящимся в диалектических отношениях со старым. Царь строит здесь Успенский собор по образцу московского, который в свою очередь через владимирский Успенский собор преемственно связан с киевской Софией.
Доклад Игоря Кукушкина будет опубликован в научном сборнике конференции. На ноябрь запланировано выступление Игоря Кукушкина на эту же тему перед учеными Вологодчины в стенах «Вологдареставрации».