Сочельник завершает долгий сорокадневный пост, который верующие соблюдают перед Рождеством. В этот день принято усиленно готовиться к празднику. Сегодня верующие отказываются от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
А разговляться принято сочивом или кутьёй. Именно от этих блюд произошло само название — сочельник. Первоначально «сочивом» назывались пшеничные зёрна, размоченные водой. Сегодня — это блюдо, которое готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, орехов и изюма. Оно символизирует сладость духовных даров. При этом ужин в сочельник всегда отмечался на Руси по-особому. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд — по числу апостолов. Все блюда были постными, без мясной основы, молока и сметаны. Трапеза была безалкогольной. Перед принятием пищи читали вслух молитвы. Во время ужина велась беседа только о добрых делах. После трапезы верующие отправлялись на ночную службу в храм.
Праздничные богослужения в честь Рождества Христова пройдут сегодня и во всех действующих храмах Вологды. Кстати, вместе с Русской православной церковью Рождество встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты.
Специально для вас заказ пиццы по очень доступным ценам только на сайте pizzaverona.ru. Заказывайте вкуснейшую пиццу и приятного вам аппетита.