Показ фольклорных костюмов прошёл в Вологде

26.05.2014 [Культура]
Показ фольклорных костюмов прошёл в Вологде

В рамках этнокультурного форума «Вологодский Собор» творческие коллективы представили наряды, типичные практически для всех уголков Вологодчины.

Девушки вышли в подвенечных платьях, женщины в сарафанах и костюмах таких же, какие носили их бабушки. Мужчины и юноши плясали и пели частушки в косоворотках, играли на гармошках.

Александра Мудрова и Елена Беляева из череповецкой фольклорно-этнографической студии «Матица» рассказали, что и на своих свадьбах сохранят элементы народной культуры:

-  Я не могу сказать, что соберусь замуж и не буду перед свадьбой причитать, конечно, буду. Я сохраню традиции, несмотря, может, на европейское платье, традиции, которые были переданы и записаны, всё равно будут на моей свадьбе. Также и в семье, и в воспитании детей, и в отношениях со стариками, и взрослыми.

А Сергей Лобазов из Нюксеницы даже  воссоздал семейную общину. Вместе с родными они проводят народные праздники, и выступают на различных фестивалях.

 -  Всегда же интересно, как жили деды, бабушки, прадеды. Лично для меня, все началось, когда посмотрел  наше Древо жизни, когда передо мной открылась вся эта родословная до 10 колена – это интересно ведь. Почему вот деды и прадеды ходили в таких рубахах, а почему я должен себя стесняться? Вот у меня дети все в русском народном. Народное оно и есть народное – родное! Вот видите, - говорит Сергей, показывая на младшего сына, - у меня в лаптях бегает, и нормально, ему самому нравится и удобно.

Форум «Вологодский Собор» получил поддержку министерства культуры Российской Федерации, в рамках него проходит несколько фольклорно-этнографических фестивалей, соревнования по русским народным забавам, творческие конкурсы, выставки и мастер-классы.

Похожие новости

Передачу «Привет, Андрей!» с участием нюксенских артистов покажут 3 сентября на «России 1»

Выпуск посвящён памяти народного артиста России Геннадия Заволокина

2341
0

Шалга – исчезнувший край в Вологодской области

История о том, как попытка одного человека сохранить память о своих предках переросла в социокультурный проект, который помогает нескольким сотням человек

4152
0

Фестиваль сказителей «Спасительное слово доброй сказки» пройдет в Вологодской области

Проект нацелен на сохранение культуры и фольклора Нюксенского, Тотемского и Тарногского районов Вологодской области

1079
0

Фольклорный фестиваль «Деревня — душа России» пройдет в Вологодской области с 1 по 3 июля

В мероприятии примут участие фольклорно-этнографические коллективы из многих регионов России

1537
0

Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» переносится на следующий год

Фестиваль должен был пройти с 19 по 21 августа в Кадуйском районе

1087
0

В Шексне пройдет Всероссийский фестиваль «Звонница»

5 ноября в поселке Шексна состоится IV Всероссийский фестиваль традиционной народной и православной культуры «Звонница».

1932
0

Фольклористы и ремесленники съедутся в Шексну на выходные

 23 - 24 июля здесь будет проходить фестиваль «Деревня – душа России»

2449
0

Вологодские фольклористы стали лауреатами Всероссийского фестиваля

Юные вологодские сказители, вокалисты и исследователи традиционной культуры стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Хоровод традиций»

1715
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика