В Вологодской области объем госдолга в 2013 году превысил собственные доходы

Такие данные представила в начале недели Счетная палата России в оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за первый квартал 2014 года.
В Вологодской области, а также еще в шести регионах (Мордовия, Чукотка, Белгородская, Саратовская область, Ингушетия и Северная Осетия) объем накопленного государственного долга в 2013 году превысил общую сумму их собственных доходов. Годом ранее таких было лишь два, сообщает
В нем отмечается, в частности, что “основные причины осложнения финансового положения регионов –
В среднем половина всех банковских кредитов, привлеченных российскими регионами, приходится на займы до 12 месяцев. Это очень “короткие” кредиты.
В общей структуре накопленного российскими регионами государственного долга, по текущим данным Счетной палаты, 40% приходится на банковские кредиты и еще 26% – на региональные облигации.
В 2013 году доля налога на прибыль компаний и предприятий, главного источника поступлений в казны для многих регионов, составила в их структуре 21%, тогда как еще в 2008 году – 28%", –
И наоборот, доля налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выросла с 27% в 2008 году до 31%, причем только в 2013 году – на 11%. Еще больше – сразу на 15% – увеличилась в региональных доходах прошлого года доля налога на имущество предприятий.
Такая разнонаправленная динамика отражает прежде всего общее ухудшение экономической ситуации в стране в целом и в регионах в частности, отмечает эксперт Высшей школы экономики в Москве Михаил Горст:
– Объем прибыли, которую получают предприятия, падает. Соответственно, сокращаются и поступления по налогу на прибыль. В нынешних условиях это – естественный процесс. Рост поступлений в виде НДФЛ связан прежде всего с исполнением майских указов президента и повышением заработной платы работникам бюджетной сферы – здравоохранения, образования и других категорий бюджетников. Что касается налога на имущество, то это один из тех инструментов, которыми регионы могут маневрировать, меняя ставки, предоставляя дополнительные льготы или, наоборот, отменяя их. Здесь свободы у них гораздо больше, чем в отношении НДФЛ. И какие-то регионы идут по пути отмены таких льгот. Кроме того, с 2013 года была централизовано отменена действовавшая ранее льгота в отношении объектов сетевой инфраструктуры – например, железнодорожных путей или линий электропередач. И то, и другое есть практически в каждом регионе. Такого рода объекты теперь облагаются, хотя и по небольшой ставке, налогом на имущество организаций.
Любите радовать своих родных вкусненькими шедеврами? Сделать этот процесс более приятным вам помогут