Вологодскую область назвали в числе 12 субъектов РФ с критическим размером госдолга. Об этом заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей России, которое прошло 25 апреля. По словам Голиковой, ситуация с региональными бюджетами и их наполнением ухудшается. Общий дефицит бюджетов регионов составил 673 миллиарда рублей, или 1% внутреннего валового продукта.
- По итогам 2005 года количество регионов-доноров было 19 из 87, - отметила Голикова. - По итогам 2013 - го лишь 10 из 83 остались регионами - донорами, то есть, по сути, их количество сократилось в 2 раза. Эти цифры свидетельствуют о том, что за эти годы мы упустили ситуацию и плохо представляем, что происходит в регионах». К тому же, по ее словам, часть полномочий регионов за последние 10 лет была передана им без надлежащего финансового обеспечения.
В 2013 году за счет поступивших налоговых и неналоговых доходов могли обеспечить собственные расходы (без учета субвенций) всего 4 региона: Московская область, Москва и Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ. Между тем в 2012 году было 10 таких регионов. Сохраняется высокий уровень дифференциации бюджетной обеспеченности регионов. Разрыв в среднедушевых доходах между 10 регионами, имеющими самые высокие доходы, и 10 регионами, имеющими самые низкие доходы, после выравнивания остается практически неизменным (в 4 раза).
В результате происходит усиление зависимости региональных и местных бюджетов от федерального. В числе регионов, у которых в 2013 г. доходы не только не выросли, но и сократились - Вологодская область (сокращение на 2,8%), Кемеровская область (на 6%) и Ханты-Мансийский автономный округ (на 6,8%).
Присутствовавший на заседании спикер областного парламента Георгий Швецов отметил несколько идей, прозвучавших в ходе заседания. Так, министр финансов Антон Силуанов предложил увеличить налог на имущество физических лиц по кадастровой оценке, выявлять незарегистрированные имущество и землю. Речь также шла об отмене закона о консолидированной группе налогоплательщиков, в результате реализации которого деньги перестали получать, как те регионы, где располагаются основные активы крупных компаний, так и те, где ведут деятельность только небольшие производства.