С января во всех детских садах Вологды еженедельно будут выдавать продукты с молочной кухни. Для этого на предприятии увеличат объем производства, что позволит раз в неделю кормить витаминизированными йогуртами всех дошколят, которые ходят в садик. Сейчас воспитанники только 49 дошкольных учреждений получают продукты с молочной кухни, с 1 января йогурты появятся во всех 82 садах.
В детском саду № 83 с декабря раз в неделю на второй завтрак выдается детям йогурт. Заведующая Елена Васильева отмечает, что изначально боялись, что дети откажутся от нового продукта.
«Мы изучили нормированное содержание всех аминокислот, белков, жиров и углеводов. Нам ценно тем, что это - живой продукт. С интересом решили посмотреть, как дети будут вообще это кушать. Переживали, потому что дети относятся к незнакомой пище с настороженностью, но, тем не менее, оказалось, что с удовольствием. Йогурт консистенции питьевой, но они его и ложечкой хорошо принимают. Я считаю, что это очень целесообразно. Сады должны в определенных объемах получать разные виды продукции: мясо, хлеб, крупы и кисломолочная продукция в том числе», - отметила она.
Директор молочной кухни Ирина Михеева говорит, что проблем с ресурсами возникнуть не должно. «Мы постоянно работаем с колхозом «Родина», они нас никогда не подводили. В течение семи лет уже. Молоко отличного качества и поставки никогда не срывали. Работает сейчас молочная кухня, грубо говоря, под завязку, с нового года будем дополнительно новых работников приглашать», - рассказала она.
Продукцию молочной кухни по медицинским показаниям для детей до трех лет можно получать ежедневно и на специальных пунктах выдачи.