Летние гастрособытия: куда поехать за яркими вкусами в 2025 году

Опубликовано
Ирина Казанкина
корреспондент

Источник фото: Keystone Press Agency/ Global Look Press


Лето — идеальное время для гастрономических открытий. От берегов Дальнего Востока до подмосковных усадеб — по всей стране проходят оригинальные и колоритные фестивали. Вот подборка самых интересных событий, которые стоит включить в летние планы.

Июнь

Камчатский гастрофест «ПапоротнИКРАб» (15–22 июня, Камчатка)

Фестиваль ориентирован на популяризацию локальной кухни. В течение недели рестораны Камчатки предлагают тематические ужины и мастер-классы с участием известных шеф-поваров. Основу меню составляют дикорастущий папоротник, крабы, лосось и икра. 

«Быг-быг» (28–29 июня, д. Старые Быги, Удмуртия)

Формат фестиваля объединяет элементы гастрономического и этнокультурного мероприятия. Представлены кухни финно-угорских народов, включая удмуртскую, марийскую и ненецкую. Программа включает дегустации, аутентичные мастер-классы и народные игры. 

Июль

Фестиваль дальневосточного гребешка «На гребне!» (1–16 июля, вся Россия)

Всероссийский гастропроект с участием ресторанов по всей стране. В сет-меню включены блюда с использованием дальневосточного гребешка, в том числе в нестандартных интерпретациях. Ключевыми мероприятиями станут гастровечера в Москве, Санкт-Петербурге и городской праздник во Владивостоке. 

«В Сибири — Есть!» (11–13 июля, Новосибирск)

Фестиваль ориентирован на интерактивный формат. Центральное событие — кулинарные баттлы для различных категорий участников. Участие платное (от 2500 рублей), рецепты предоставляются непосредственно перед началом соревнования. 

«Владимирская вишня» (19 июля, Владимир)

Мероприятие направлено на продвижение местных производителей ягодной продукции. Программа включает торговые зоны, мастер-классы и городские конкурсы. Запланирован также вокальный фестиваль. 

«Праздник огурца» (19 июля, Суздаль)

Тематическая ярмарка проходит на территории Музея деревянного зодчества. Помимо дегустаций блюд из огурцов, посетителям предлагают мастер-классы по резьбе по овощам и традиционным способам засолки. 

Фестиваль «Кухня на углях» (20 июля, Углич)

Ключевым событием станет городской пикник с блюдами на открытом огне. Программа включает стейк-баттлы, участие в которых открыт для всех. Фестиваль проводится в рамках празднования основания города. 

Август

Гастрофест «Роза Хутор» (1–3 августа, Красная Поляна)

Мероприятие собирает ведущих шеф-поваров юга России. В ресторанах-участниках действует единое меню по фиксированной цене. Кроме гастрономической части, запланированы музыкальные и развлекательные активности. 

Сырный фестиваль «Сыр Пир Мир» (1–3 августа, д. Дубровское, Московская область)

Фестиваль сосредоточен на фермерской продукции: молочные и мясные деликатесы, вино, выпечка, мёд. Организована ярмарка с прямыми продажами и культурная программа с музыкальными коллективами. 

Камышинский арбузный фестиваль (23 августа, Камышин, Волгоградская область)

Центральным событием становится карнавальное шествие и массовая дегустация арбузов. Ежегодно раздаётся более 60 тонн продукции. Мероприятие носит символический характер и играет роль в развитии имиджа города. 

Городской пикник «Пир на Волге» (23–24 августа, Ярославль)

Фестиваль проходит на «стрелке» в центре города и ориентирован на широкую аудиторию. Включает дегустации, гастрошоу, конкурсы и выступления приглашённых артистов. Список хедлайнеров пока не разглашается.

«День варенья» (23–24 августа, д. Мураново, Московская область)

Площадка — музей-заповедник «Мураново». Гости могут наблюдать за процессом варки варенья и получить консультации от ведущих джеммейкеров. Программа дополняется концертами и ярмаркой.