Первая неделя поста почти закончилась

[ Общество ]

Многие вологжане уже вошли во вкус и с удовольствием дома готовят постные блюда. Однако, не все могут соблюдать правила, питаясь в столовых во время рабочей недели. В вологодских столовых специального постного меню не составляется. По словам поваров, основным блюдом у большинства посетителей даже в это время остаются мясные котлеты и гуляши.

В столовой городской администрации могут удовлетворить любой вкус. У них, помимо обычного меню, всегда есть что-нибудь постное: супы, гарниры и салаты. Голодным клиент не останется. В кафе областного правительства подготовились к посту основательно. Постное меню здесь очень разнообразно. Это овощные, грибные супы на воде, щи, запеканки со всевозможными начинками, овощные котлетки, постная выпечка, салаты, приправленные маслом. Нигде при готовке блюд не используется ни майонез, ни сметана. Так же в большом ассортименте представлены кисели и компоты.

Заботу о своих пассажирах проявило и руководство железной дороги. В ресторанах поездов дальнего следования разработано специальное меню для периода Великого поста. В нем полностью исключены мясо, молоко, рыба и яйца. При этом меню включает более десятка разнообразных блюд. Во время Великого поста подобные меню будут действовать на всей сети дорог ОАО «РЖД», наряду с традиционным меню вагонов-ресторанов.

Напомним, что Великий пост длится до 18 апреля. Все это время нужно придерживаться строго меню. А пасха в этом году празднуется 19 апреля.