Масленичная неделя началась накануне

[ Общество ]

Масленая неделя — это подготовка к Великому посту. Она посвящена примирению с ближними, прощению обид. Это время, которое нужно посвятить общению с близкими, родными, друзьями. В народной традиции празднования масленицы сохранилось много языческих обычаев и обрядов.
На этой неделе каждый день разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыба, но мяса уже не едят. В православных храмах начинают совершать великопостные службы. По обычаю в эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления.

Существуют свои традиции для каждого дня недели Масленицы. В первый день начинали печь блины. Первый блин на Руси всегда отдавали нищим — на помин души всех усопших сродников. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими приправами. Масленичный вторник называли «заигрыши». В среду, «лакомку», собирала гостей теща. Главным гостем был зять. Четверг называли «широким». В этот день к ломящимся столам прибавлялись кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки. В народе самый разгар празднества приходился на пятницу и субботу. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным. В этот день в Церкви совершается чин прощения, когда все взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

В этом году Масленицу отмечают с 23 февраля по 1 марта. Празднование Масленицы состоится 28 февраля в музее под открытым небом в Семенково.