Первый мастер-класс по приготовлению суши прошел накануне в Вологде

[ Общество ]

Работники японского ресторана предполагали, что на мастер-класс к ним придут не больше трех-четырех человек. Однако, узнавать секреты приготовления блюд пришли около 15 вологжан. Пришлось разделиться. Одним объясняли, как правильно держать палочки, другие начали готовить роллы под названием «Калифорния»: «Создано теми шеф-поварами японскими, которые работают в Америке, живут и работают. Они адаптированы для европейцев, и вкус этих роллов не японский, он специально для европейцев».

Начало приготовления — на лист водорослей выкладывают рис: «Берем икру, называется топика-икра летучей рыбы. Да, прижать, прижать, потому что она лопается и получается как мокрая. Переворачиваем. Полосочка васаби, полосочку майонеза, крабовое мясо, на серединку, так, авокадо, огурцы, и заворачиваем. Никаких лишних движений, два движения, все».

Одно из самых трудных заданий — завернуть и разрезать готовый длинный ролл на несколько частей: «Ну, теперь нужно это все свернуть, я боюсь. Главное еще резать. Ай, если резким движением - оно вылезает все. Можно досочку для моих кривеньких шедевров? Ну, так-то еще ничего».

Мастера готовят такой ролл за 25 секунд. Показательное выступление провел шеф-повар ресторана: «От организации рабочего места зависит половина успеха. Кто засекает? На старт, внимание, 2,1,0… Я уже на пенсии…Рис когда выкладываете, не обязательно его разравнивать, вы все это компенсируете тем, что придавите все это». Теперь васаби слева, имбирь справа и приятного аппетита.