Как пишут «Новые известия», хлеб не может не подорожать. Свободная от государственного контроля мука подрожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве на 25%. Её стоимость на сегодняшний день составляет порядка 9,50 -10 рублей за килограмм, а отпускная цена «кирпичика» по-прежнему держится на уровне тех же 10 рублей. Сигналы бедствия поступают из всех регионов, включая и Юг России, и Черноземье, и столицу, — подтверждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — Но власти продолжают действовать старыми социалистическими методами, запрещают поднимать цену и все.
Хлеб перестал дорожать еще в октябре прошлого года. Тогда власти договорились с мукомолами и хлебопеками не только о замораживании цен на самые популярные сорта, но даже об их снижении. В Вологде — на два рубля, в Череповце — на 2,3 рубля, пишет газета «АиФ-Вологда». На сегодняшний день в области у производителей муки — Вологодского (ВКХП) и Шекснинского (ШКХП) комбинатов хлебопродуктов создан двухмесячный запас зерна, но руководство предприятий заявляет о необходимости повышения цен на муку для хлебокомбинатов после 10 марта. Сейчас за пшеничную мука высшего сорта просят 9,9 тысяч рублей за тонну. Мукомолы объявили, что в течение нескольких месяцев поднимут ее стоимость до 12 тысяч рублей. Директора предприятий в свою очередь заявили, что будут вынуждены поднять цены на хлеб вслед за мукомолами, хотя делать это нужно было еще раньше. «Нам просто необходимо повышать стоимость своей продукции уже сейчас, чтобы процесс был плавным», — пояснил гендиректор Вологодского хлебокомбината Владимир Малек.
Бизнес и власти области научились договариваться. Как правило, в обмен на сдерживание цен, предприниматели получают определенные преференции — областной бюджет возмещает затраты по оплате кредитных процентов, выдает товарные кредиты и оказывает другую помощь. Скорее всего, так будет и в этот раз, но удержать цены на прежнем уровне все равно не удастся.