6 человек поступили в городскую больницу Вологды с подозрением на отравление грибами

[ Общество ]

По словам врачей, в последний раз подобное в областной столице было больше 10 лет тому назад. Все пациенты ели грибы, собранные и приготовленные в домашних условиях. Сейчас состояние вологжан удовлетворительное.

Теперь пострадавшие уже сомневаются, были ли эти грибы настоящими рыжиками. У врачей есть и другие версии отравления. Скорее всего, была нарушена технология приготовления и хранения грибов. В стеклянной банке под плотной железной крышкой вполне могли расплодиться патогенные микроорганизмы и усилить действие растительного яда.

В любом случае при подозрении на отравление грибами нужно тут же обращаться за помощью к медикам, иначе последствия могут быть самыми серьезными. Кандидаты и профессора, десятки лет изучающие грибы, дают самый ценный совет каждому грибнику — не собирать незнакомые грибы.

Этим же советом чаще всего руководствуются бабушки из вологодских деревень — подозрительные дары леса попросту не собирают. И при приготовлении лесного лакомства важнейшее правило — соблюсти технологию. Соленые грибы подолгу вымачиваются под прессом, остальные — проходят термическую обработку. Только в этом случае гриб принесет пользу и удовольствие, а не наоборот.

Как отмечают специалисты, отравиться можно и съедобным грибом. Во-первых, если гриб растет рядом с промышленными предприятиями или оживленной трассой, то в нем накапливаются все вредные вещества. С осторожностью надо также относиться к старым грибам — в них начинаются процессы разложения, и размножаются вредные микроорганизмы, так что такой гриб также вряд ли пойдет на пользу человеку.

В этом году, как отмечают лесники, жаркое лето внесло свои коррективы в поведение россиян. Из-за запрета на посещение лесов вологжане просто соскучились по тихой охоте и осенью массово отправились за грибами. А накануне в городскую больницу поступила еще одна пациента с подозрением на отравление грибами. На больничной койке ей придется провести не меньше недели.