Лучшее молоко области выбирают сегодня в Вологде

[ Общество ]

Европейское качество как стандарт. Областной конкурс «Лучшее молоко-2007» проходит сегодня на базе вологодского молочного комбината. Образцы своей продукции на конкурс представили 33 производителя молока. В течение дня дегустационной комиссии предстоит определить лучших. При этом каждое молоко необходимо попробовать, понюхать, определить качество внешнего вида. В процессе дегустации идет обмен мнениями: «А какую бы вы оценку поставили, Алла Владимировна? Мы поставили бы двойку. Так, уважаемые коллеги, неслучайно у нас такой большой опрос.. В связи с тем, что мнения у нас с вами разошлись, объявляется перерыв…»

Перерыв между несколькими пробами обязателен — об этом рассказала зав. кафедрой молочных технологий ВГМХА Надежда Острецова: «Где-то через 10—15 минут нужно обязательно сделать перерыв, чтобы освежить органы вкуса, обоняния. То есть, нужно каким-то образом настроить себя на достаточно достоверную оценку. Вообще лучший освежитель для органов вкуса — это чистая питьевая вода. А органы обоняния только вентилированием носовой полости. Ну, иногда в перерывах можно использовать яблоки зеленые кисловатого вкуса…»

Молоко сейчас стали больше пить — об этом рассказала начальник отдела молочной промышленности департамента продресурсов Любовь Малек: «Сегодня доверие к этому продукту, оно возрождается. Понимаете, за последние 10 лет наше подрастающее поколение было испорчено антирекламой, и очень хорошо поставленной рекламой ведущих российских производителей, поэтому население предпочитало ту же пепси-колу и кока-колу. Молоко ушло на второй план. И сегодня, возрождая этот интерес, в том числе через школьное молоко, мы возрождаем в нас нашу генетическую память».

Качество молока сегодня будут определять также в лаборатории — там исследуют содержание белка, жиров и микробиологические показатели. Где производят лучшее молоко, станет известно уже вечером.