С начала 1990-х годов по 2006 год в России значительно снизилось производство молока. Если в 1990 году на промышленную переработку поступало 40 миллионов тонн молока, то в 2006 — только 14 миллионов тонн. Об этом на научно-практической конференции, которая проходила в Вологде, рассказал директор ВНИИ маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко. Мероприятие состоялось в рамках II Всероссийского Молочного форума, на который в областную столицу со всех концов страны съехались около 200 человек.
Уменьшение производства молока связано с сокращением за этот период на 46% поголовья крупного рогатого скота. При этом, «никакое увеличение надоев в результате разведения племенных коров столь значительное сокращение поголовья не откорректирует», отметил Свириденко. Впрочем, он уточнил, что в Вологодской области далеко не все так плохо, как в среднем по России, особенно если взять среднегодовые надои, которые на Вологодчине в среднем составляют 4700 кг на одну корову.
Директор ВНИИ маслоделия и сыроделия добавил, что в основная часть молока поступает на переработку от сельхозпредприятий. Их доля в производстве молока составляет 45,2%. Еще 52,4% производителей молока — это личные подсобные хозяйства населения. Доля молока, выпускаемая фермерскими хозяйствами совсем мизерна — 2,4%, хотя государство изначально планировало сделать их основными производителями.