Кулинарный поединок состоялся в Вологде

[ Общество ]

Битва поваров из лучших ресторанов города впервые в истории Вологды прошла накануне в ночном клубе «Винтаж». Шеф-повара Вадим Туриков и Артем Куренков и су-шеф Михаил Кузин готовили три блюда: холодную закуску, салаты из копчённой трески и горячее. Причем готовить повара были должны на обычных бытовых плитках. Вадима Турикова это не испугало: «Во времена Антуана Карема, в 18 веке не было пароконвектоматов, не было других супертехнических приспособлений. Профессионал должен сделать свою работу и при отсутствии других вещей. Конвектоматы или хорошая сковорода — это только опции, а не основополагающая вещь».

Набор продуктов, тоже самый простой, определили зрители. На приготовление салата и закуски поварам отвели по 10 минут, на горячее — 15. После этого повара сами презентовали блюдо.

Идея «битвы поваров» принадлежала Михаилу Кузину. Ему, в итоге, достался приз зрительских симпатий. Других победителей в конкурсе не определяли. Известный кулинарный эксперт, вологжанин Юлий Подольный предложил идею еще одного конкурса: «Фестиваль, я даже не знаю, надо ли его называть фестивалем домашней кулинарии или просто семейный фестиваль. Когда семья может на свой вкус сформировать музыкальную программу. Приготовить моноблюда, дать их рецепты. Придут семьи, пообщаются. Не секрет, что мы, например, любим готовить, но можем угостить только ограниченный круг своих друзей». Есть у организаторов и другие идеи, в том числе, сделать битву поваров ежегодной и вывести ее на областной уровень.