Меньше хлеба и больше спиртных напитков стали употреблять вологжане.
Сегодня вологодский департамент продресурсов подвел итоги работы отрасли за последние пять лет.
Один из основных выводов — Вологодчина достигла доперестроичного уровня производства продуктов. По словам специалиста департамента продресурсов Елены Ромашовой, это заметно и без кропотливых подсчетов: «Ну, если вспомнить лет 15 назад, пустые прилавки наших магазинов, когда вся промышленность, в том числе и пищевая, лежала на боку. То сегодня можно констатировать ее стабильную работу. Зайдите в любой наш магазин, ассортимент представлен в полном объеме, на любой вкус, на любые предпочтения. Экономика региона развивается стабильно, одной из динамично развивающихся отраслей является отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности».
Производители хлеба расширили ассортимент своей продукции. Но, несмотря на это, вологжане стали меньше есть хлебобулочные изделия. Это общероссийская тенденция. Причина — повышение уровня жизни, теперь россияне больше покупают мясо, фрукты и овощи.
Кроме того, причиной стала и мода на здоровый образ жизни — все больше людей отказываются от мучных и кондитерских изделий.
А вот ликероводочные предприятия наращивают производство. Хотя в минувшем году из-за смены акцизных марок многие предприятия вынуждены были простаивать.