Министр образования и науки Андрей Фурсенко поставил на первый план проблему школьного питания. Такое внимание к этому вопросу объясняется тем, что значительная часть детей питается в школьных столовых: 50% учеников первых-четвертых классов, 40% учащихся пятых-девятых классов и 30% старшеклассников.
При этом стоимость школьного обеда довольно низкая, а материально-техническая база и уровень подготовки персонала столовых вызывают нарекания.
В связи с этим было принято решение полностью реформировать систему школьного питания с привлечением частно-государственного партнерства.
На смену школьным столовым придут современные межшкольные комбинаты питания, качество работы которых будет строго контролироваться, подчеркнул Андрей Фурсенко. Поставка продуктов питания будет осуществляться частными компаниями, с которыми регионы заключат долгосрочные договора.
Регионы также возьмут на себя обязательства по полной оплате школьного питания для детей из малообеспеченных семей. Кроме того, горячим питанием будут обеспечены все школьники от младших до старших классов.