Вологжане предпочитают хлебу мясо и овощи

[ Общество ]

На Вологодчине, как и в целом по России, сокращается производство хлебобулочных изделий. Если в 2005 году в области было произведено 106 тысяч тонн продукции, то в 2006-м — 90 тысяч тонн. Данная тенденция наблюдается с 2000 года: ежегодно производство хлеба падает в среднем на 3,8%.

По мнению специалистов департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области, подобная ситуация вызвана изменением в структуре потребительской корзины. «Население начало потреблять больше овощей, мясных продуктов. Потребность в ржано-пшеничных изделиях неуклонно снижается», — сообщил начальник управления регионального рынка зерна Михаил Панов.

По словам начальника департамента продресурсов Тамары Бритвиной, хлебопекарные предприятия находят верный выход из сложившегося положения: «Они переориентируют свое производство на кондитерские изделия и мелкоштучные товары. И это правильно! Малые предприятия равняются на крупные и не отстают от них по вопросам качества. Конкурс хлебопеков в Череповце показал, что малые предприятия совершенствуют свои технологии и идут в ногу со временем».