Кулинарные таланты вологжан оценивают специалисты из Москвы и Петербурга

[ Общество ]

Конкурс лучших поваров и кулинаров проходит в Вологде. За кубок Деда Мороза соревнуются около 70 мастеров Вологодчины и кондитеры из Костромы.

В конкурсе важно было не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать. Особенно порадовали мастера из 21-го череповецкого училища. Их стенд с охотничьим столом был украшен ружьями и крякающими утками: «Мы участвуем в номинации „Шведский стол“. У нас выпечка различная, мини-бутерброды. Шашлык, конечно, если это ужин охотника, и утка фаршированная. У нас директор — охотник, большую часть атрибутов он принес нам».

Открывал конкурс Дед Мороз, за чей кубок и борются вологодские мастера. Он осмотрел работы конкурсантов и рассказал, какую кухню предпочитает сам: «Красота, да и только, ох, молодцы. Люблю грибы, ягоды, все, что в лесу растет».

Работы оценивали специалисты ресторанного бизнеса из Москвы и Петербурга. Вологжане постарались не ударить в грязь лицом. Некоторые повара по такому случаю даже запели: «Пряники русские, ароматные, печатные, пряники тарногские, к чаю ароматному угощенье знатное. Браво».

Сердобольные вологжанки сразу попытались накормить столичных гостей:

— Уйдете и не попробуете. Потом будете жалеть. — Сейчас нам неудобно. — Да возьмите. — Мы попозже придем. — Точно придете? — Ждем.

Алексей Гнитиенко, главный шеф-повар одной из сетей московских ресторанов, рассказал, что ему особенно понравилось на сегодняшнем кулинарном форуме: «У нас есть просто определенный уровень, дорогой, пафосный. Здесь можно, как мы убедились, не очень дорогими вещами создать тот теплый колорит. Чувства вот эти люди передают, они болеют за то, что они делают. Это позитив. Всегда приятно приехать из большого мегаполиса куда-нибудь, посетить одно из этих будущих или существующих заведений. В общем-то, просто сплошной позитив».

Кулинарный форум продолжится завтра. Место поваров займут официанты.