Импорт риса в Россию должен возобновиться после 20 декабря. Такое заявление сделали чиновники Россельхознадзора. С 4 декабря ввоз этого продукта в Россию запрещен. Выявлено 2 тысячи тонн некачественной крупы с плесневелым запахом, крупы, которая содержит испорченные пожелтевшие ядра и пестициды.
Родиной риса считается Индия. Но сейчас его завозят к нам из Пакистана, Индии, Таиланда, Китая и Вьетнама. Существует более 20 видов риса. Рассказывает специалист областного центра медпрофилактики Светлана Лебедева: «Длинный рис хорош для плова и салатов, а короткие зерна очень клейкие, из них хорошо делать супы и каши. Бывает рис неочищенный: бурый или коричневый, или неполированный. И белый, уже полированный. Коричневый рис по своей питательности более ценен, чем белый. В коричневом рисе содержится больше белков, витаминов группы В, клетчатки, некоторых минералов».
В Вологде рис не исчезнет с прилавков, уверяют сотрудники Департамента продовольственных ресурсов. В городе имеются достаточные запасы этого продукта на базах.
Добавим, что рис используется в производстве крупы, крахмала, сахара и спирта. А вот хранить этот продукт лучше всего в закрытой стеклянной банке в холодильнике.