Свыше 80 миллионов рублей в этом году взыскали с должников Вологодчины территориальные органы Пенсионного фонда

По закону, платить страховые взносы за своих работников обязан каждый работодатель, но это делают далеко не все, нарушая пенсионные права граждан.
По закону, платить страховые взносы за своих работников обязан каждый работодатель. Однако это делают далеко не все, нарушая тем самым пенсионные права граждан. Нет страховых взносов сегодня — не будет достойной пенсии завтра. Сотрудники ПФР это знают как никто другой, поэтому в работе с неплательщиками используют весь комплекс предусмотренных законом мер.
Сначала Пенсионный фонд направляет должникам требования о добровольном погашении долгов. За полгода на Вологодчине такие требования получили 32 тысячи организаций и предпринимателей. В общей сложности они вернули в ПФР свыше 10 миллионов рублей. Еще более 25 миллионов принудительно списано с банковских счетов предприятий — для этого Пенсионный фонд направил свыше 9 тысяч инкассовых поручений. Если же средств на счетах должников недостаточно, то за дело берутся судебные приставы и применяют жесткие меры — вплоть до ареста имущества. На Вологодчине это сработало: с неплательщиков взыскано 46 миллионов рублей. А где и приставы бессильны — речь уже идет об уголовной ответственности должников.
Говорит заместитель начальника отдела администрирования, Светлана Лубнина: «Всегда лучше не обострять конфликт, а постараться найти компромисс, тем более, что многие предприятия находятся сейчас в сложном финансовом положении. Ведь наша главная цель — не наказать нарушителей, а защитить права работников на обеспеченную старость».
А должников, которые уже пакуют чемоданы, чтобы отдохнуть от трудовых будней, специалисты ПФР предупреждают: выезды за рубеж — под строгим контролем судебных приставов. Так что заграничный тур неплательщикам придется отложить.