Шпроты латвийских и российских производителей снимают с продажи в вологодских магазинах сотрудники Роспотребнадзора. Причиной стало повышенное содержание бензопирена. Это вещество образуется при неправильном копчении шпрот и при попадании в организм может способствовать развитию рака.
Специалисты вологодского Роспотребнадзора только за последнюю неделю отобрали 16 проб из шпротных консервов. В 14-ти из них содержание бензопирена превышено в 2—6 раз.
В «черный» список занесены «Шпроты в масле», изготовленные латвийскими предприятиями «Сабидриба», «Венспилский рыбзавод», «Сайва» и «Лицис» массой 160 грамм. «Рондо» и «Гамма-А» массой 190 грамм и «Унда» массой 240 грамм. Также опасное вещество найдено в консервах, изготовленных в Нижнем Новогороде предприятием «Новрыбпром».
Сейчас опасные консервы изымаются из продажи во всех магазинах. Скорее всего, говорят специалисты, этот Новый год вологжане будут встречать без традиционной золотистой рыбки на праздничном столе.