Качество 20% ввозимых в Череповец продуктов питания по итогам 9 месяцев 2006 года признано неудовлетворительным. Как сообщила ИА REGNUM депутат череповецкой Думы, санитарный врач территориального отделения Роспотребнадзора Надежда Алексикова, тенденция низкого качества завозной продукции сохраняется в течение последних лет.
По статистике, в Череповце ежегодно неудовлетворительными признается 20% завозной продукции, 15% импортной, 8% произведенной пищевыми предприятиями Вологодской области, 2-3% перерабатывающими предприятиями Череповца. По словам Надежды Алексиковой, одна из причин низкого качества ввозимых из других регионов продуктов питания целая цепь посреднических организаций: «Когда мы, например, смотрим продукцию из Санкт-Петербурга, то по документам видим, что она проходит через несколько рук. Предприятие произвело ее, потом передало фирме-оптовику, та нашей череповецкой фирме, которая развозит ее по магазинам, и только потом продукт оказывается в магазине».
В целом по итогам 9 месяцев 2006 года территориальным отделом Роспотребнадзора признано неудовлетворительным качество 42,8% рыбной продукции, 22,3% свежего мяса и полуфабрикатов, 13,9% молочной продукции, в основном, это привозное молоко и сметана, 15% сухих молочных смесей, 9% напитков, минеральной воды и пива, 50% маргарина.