90 череповчан отравились арбузами

[ Общество ]

Каждую неделю в инфекционное отделение городской больницы города металлургов поступает в среднем 3 десятка пациентов. 2/3 из них — дети. Причиной болезни зачастую становятся недоброкачественные продукты. В том числе, фрукты и ягоды.

Сейчас, в жару, очень популярны арбузы, в этом году их много. Как правильно выбрать полосатую ягоду, чтобы насладиться вкусом без вреда для здоровья? Равномерная зелено-полосатая окраска говорит о хорошем здоровье ягоды. Только с одной стороны может быть бледный бок. На нем арбуз лежал на земле, когда созревал. Темно-серые пятна от потертостей во время транспортировки тоже безвредны. Именно такие бахчевые красуются на рынках, но на них нужны документы.

Срок действия сертификата соответствия — 6 месяцев. Висеть сертификат должен у всех на виду. Но разобраться непрофессионалу в том, что это именно представленные арбузы соответствуют имеющимся документам сложно. А вот как лежат и хранятся на прилавках арбузы — всегда видно. И, исходя из этого, можно решить, покупать или нет полосатую ягоду у этого продавца или лучше поискать в другом месте.

Бахчевые должны лежать на поддонах. Держать их на земле или асфальте нельзя. Эти правила должны знать все продавцы. Надрезать бахчевые при продаже строго запрещено. Сейчас это нарушение встречается гораздо реже, чем в прежние годы. При разрезании велик риск занести инфекцию с поверхности арбуза. Купленные и принесенные домой арбузы надо тщательно мыть. Иначе они могут стать источником инфекции. Только за предыдущую неделю такой диагноз поставили 90 череповчанам. Половина из них попали в больницу.

Летом кишечных инфекций всегда больше. Бактерии размножаются в жару значительно быстрее. Поэтому заразиться можно, даже выпив минералки, если она стояла не в холодильнике. Особенно тяжело переносят кишечные инфекции дети первых лет жизни. По словам медиков, причиной отравлений у малышей могут стать даже свежие продукты, но не подходящие ребенку по возрасту. Например, арбузы можно давать только малышам старше 3 лет. Дыни — с 5. И главное хорошо мыть все фрукты и овощи.