Мода на японскую кухню дошла и до Вологды. Как минимум пять ресторанов включили в свое меню традиционные для Японии суши комбинацию сырого филе рыбы и сваренного определенным образом риса. Некоторые магазины даже стали продавать суши.
Для приготовления суши берут мясо красного тунца, желтохвостика, семги, различные морепродукты: осьминогов, кальмаров, крабов и креветки. Чтобы сохранить их мясо свежим, используют «шоковую» заморозку. Рассказывает шеф-повар «Арт-ресторана» Вадим: «Реализуются суши по заказу. После того как человек закажет, у нас специалист начинает работу по приготовлению этой замечательной закуски».
Вологжанка Анастасия увидела традиционное японское блюдо в одном из вологодских магазинов. Внешний вид продукта ее неприятно поразил: «Удивило меня несколько вещей: во-первых, было написано суши, а продавались роллы. Те, кто знают и любят японскую кухню, понимают принципиальное различие. Очевидно, продавцы боялись, что покупатели не поймут слово роллы, а суши для них более знакомое слово. Во-вторых, удивил внешний вид этого продукта. Какой-то подозрительный серо-розовый имбирь, обветренный рис и непонятного цвета в маленьких пакетиках какие-то водоросли. Выглядело это крайне неаппетитно, наверно, поэтому покупатели не захотели эту продукцию покупать, и она пролежала даже больше срока годности».
«Это ни в коем случае не суррогат, но срок хранения блюд японской кухни всего 2-3 часа. В магазине их за это время просто физически реализовать не смогут. Поэтому моя догадка, что здесь используются какие-то консерванты, иначе эти суши просто такое долгое время просуществовать не могут», уверен шеф-повар Вадим. Свежее японское блюдо можно попробовать только в ресторане«.
Кстати, в Вологде суши пока остаются штучным товаром. В отличие от столицы рестораны их делают исключительно «для себя». В магазины привозят суши из московских или питерских гипермаркетов. Идею промышленного производства суши в Вологде пока лишь вынашивает один из предпринимателей.