Тщательно мыть овощи и фрукты, смотреть на срок годности продуктов и условия их хранения рекомендуют специалисты Роспотребнадзора. В жару даже обычные продукты быстро портятся и могут стать причиной кишечных расстройств.
На что в первую очередь нужно обращать внимание, рассказывает специалист отдела санитарного надзора Генриетта Андреева: «Когда мы приходим в магазин, мы видим, в каких условиях хранится продукция. Если вы берете молоко и чувствуете, что оно теплое, то нет никакой гарантии, что вы его довезете до дома. То же самое колбасы. Если поверхность вызывает сомнение, то лучше ее не брать. Сроки годности обязательно нужно смотреть, условия хранения. Рыбные пресервы хранятся до минус восьми даже. Очень часто мы видим их в плюсовых холодильниках. Мясные консервы до плюс 15-ти. В такую жару в торговых залах температура достигает 25 градусов и выше».
Опасность может представлять и квас. С момента розлива его можно хранить только двое суток. Поэтому при покупке кваса нужно обратить внимание на дату изготовления, а также на продавца. Он должен быть в фартуке и иметь опрятный внешний вид.
Как говорят санитарные врачи, в жаркую погоду нужно сохранять бдительность, и, если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.