Салаты, которые реализуются в магазинах города, опасны для здоровья. Тревогу бьют санитарные врачи. На этой неделе они проверили десяток торговых точек города, продающих салаты. Результаты неутешительные.
Рассказывает главный специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Генриетта Андреева: «Мы отмечаем рост кишечных инфекций на территории города, причем рост значительный. При проверках предприятий торговли мы установили факт, что реализуются потребителю салаты. Очень много у нас претензий к условию хранений этих салатов и к их качеству. Если население решило купить эти салаты, давайте хотя бы на срок годности смотреть. Потому что, если нет никаких опознавательных знаков, то не стоит покупать их и рисковать. Потому что продукция эта может быть до такой степени опасной. Мы нашли в пробах и стафилококк, и кишечную палочку. То есть созданы все условия для пищевого отравления».
Салаты должны храниться при плюс четырех градусах и быть проданы в магазине за 12 часов. Однако зачастую нерадивые предприниматели смешивают старые порции салата с новыми. Кроме этого, для всех проверенных магазинов салаты делали в антисанитарных условиях и перевозили в грязной посуде.
На всех нарушителей составлены протоколы. Теперь суд должен определить: либо оштрафовать провинившихся, либо прекратить продажу салата в магазине на 90 дней. Но, как подчеркивают санитарные врачи, лучше всего вологжанам самим проявлять бдительность и не покупать салат, если его качество вызывает сомнение.